みんなのレビューと感想「シジュウカラ」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

年の差夫婦……そして、旦那の浮気、子育て、仕事。

旦那は自分に興味がないのか釣った魚にエサはやらないみたいに、自分とは?仕事とは?生き甲斐……漫画が書ける喜びと若いアシスタントとの関係。。。
    現実的な描写で、先が気になる作品です

自分とリンクさせてしまうので面白かった〰️最後がどうなるか楽しみです

作者さん買いです

自分の子供といってもおかしくない年齢の男性への恋心は、現実にはありえませんが、この作品の中では自然に受け入れられました。
    途中で主人公の夫との関係に何となく気が付きますが、この夫は本当に酷いです。この夫の様な嫌なヤツは、とことん痛い目にあえば良いと思います!

共感の嵐!

主人公の一挙一動、感情の出し方、全てにおいてわかる、わかると思いながらあったと言う間に読んでしまいました。
    アシスタントの若いことの事は少し現実離れしていて、なかなか理解はし難いですが。
    家庭のあり方やご主人とのコミュニケーションの温度差。
    会話の中が盛り上がらないところは、心にぐさっと刺さります。笑

アラフォーの恋

最初は、あっという間に年下アシスタント君と出来あがっちゃうのかと思ったけど、そうじゃなく少し捻られているのがよかった。
    自分のことを「もうおばさんなんだから」と自虐的に捉える部分が多いけど、この世代になると自分に自信が持てる理由がない限りネガティブになりがちだと思うので、共感できる部分だと思った。

引き込まれる作品

夫のパワハラがひどすぎる。読んでいて本当にイライラする。そんな中で出会った千秋君にまず見た目から、そして彼の背景、忍のファンで幼少期に忍の作品を拠り所にしていたという出会い。まだ、途中ですが、母に理解を示す息子にほっとされ、とにかく彼女と千秋のー例え別々の人生を歩むにしてもー幸せを祈ります。

マンガなので設定の現実味は薄いですが、中年熟年男女の考え方や在り方は現実っぽくて惹きつけられました。
    長い結婚生活、色々なことがある中でお互い妥協し合い家族として一緒にいる。

無料分のみ読んだので、その後2人はどうなっていくのか分かりませんが、どう転んでもあり得るなぁと想像しています。

同じ年代

同じような年代の、同じような立場、体型、職業だったので、主人公にとても感情移入できた。リアルではこんな男の子出てこないけど、みんな毎日頑張ってる。
    伏線がいつのまにか広がっていて、複雑なのにちゃんと回収されていっているのがすごい。面白すぎる。ベテラン作家のちからを垣間見ました。

40代

40代って、子育てもある程度ひと段落して
    ふと女に戻る瞬間がやってくる。
    とはいえ、子どもが独立してるわけではないから女全開では生きられない、もどかしいお年頃。
    そこにきて、過去に裏切った夫が偉そうな顔をしてる…
    あれやこれや、簡単には行かない現実がよく描かれていると思います。

飛ばし飛ばしだけど半分くらい読みました。
    私も旦那がモラハラなので、要所要所の旦那の言動が分かりすぎて共感しながら読んでます。
    子供が赤ちゃんのころ、しょっちゅう飲みに行って土日仕事…ってところも一緒で。
    男の人は若い頃、奥さん大事にしないと晩年しっぺ返しくらうと思います。
    男性にこそ読んでほしい。

40代からの女性、主婦のありがちな状況、感情をリアルに描いたお話は同年代にはぐっと心に響くものがあります。売れない漫画家さんのお仕事の事や奮闘など知れて面白いし、若い人達との距離感とか、判るーって思ったりして引き込まれます。年下くんとの恋愛は怖々な気持ちで気になります。ついつい読んでしまいます。