みんなのレビューと感想「レイン」(ネタバレ非表示)

レイン

無料分20話読み終わりました。
    戦ものですが、魔法的なものも出てきます。テンポが良いので、スイスイ読めます。
    おおむね好きなテイストでしたが、たまに出てくる魔法ワードが使い古されていてちょっと寒いです。
    ルビですが、マジックアイテムとかそのまんまだし、ドラゴンスレイヤーとか…
    もうちょっと名前に工夫があれば良かったな。
    そこと、小さい文字が読みにくいのが気になりました。ストーリー的には気になるので有料分も読んできます

超人的なレインが中世西欧的な世界で活躍

剣と魔法が支配する中世ヨーロッパ的世界が舞台です。

大国ザーマインで先王を倒して王となったレイグルが、小国サンクワールに攻めてきます。
    サンクワールは、部下の裏切りで出陣中の愚王ダグラスが殺害されますが、平民で傭兵上がりの上将軍レインの活躍で、ダグラスの娘シェルファが跡を継ぎ、
    レインを慕う人々と共に、王土を守って戦います。

戦いの場面では剣が主力で、魔法は霧で視界を奪うなど、荒唐無稽ではない自然現象に順ずるものに収まっています。
    軍隊の陣形や、挟撃・伏兵など、戦法に基づいた闘いが説明と共に詳しく描かれて、国盗りや陰謀・同盟など、中世ヨーロッパ風の世界が味わえます。

by KUMA123

面白かった

無料分がなければ開くことはなかったけど、読み始めたら面白かった。西洋の戦ものが好きなら、楽しめると思います。魔法とか魔物とかフィクションのお話です。ただ、文字が拡大されないので、小さくて読みづらい。実際読むのを諦めた部分もいくつかありました。なので、星5にしたいところですが、読みにくいため星3です。マンガ本を買った方が安いし読みやすいと思いました。

BIG BOSS

仮にこの作品中で上司にしたい人、したくない人ランキングが催されたらどちらもぶっちぎりでトップになると思います。自称天才って残念な人が多いものだけど、レインは武力においても政略においても天才的な才を発揮して、文字通り先頭をグイグイと突っ走っていきます。天才ゆえの危うさをはらみながらも、その機智並ぶ者なしといったところです。星マイナス1としたのは単に絵が少し好みではなかっただけです。

好きだし、最高!だけど…

最初の方は画の線が細くて苦手だったけど、読み進めるうちに慣れた。いや、明らかに画力が上がってるのかな。
    女性を描くのが得意なのかしら?男性も良い感じになってきたからサクサク読める。
    所謂、転生物ではないし、謎もあって面白い。主人公がチートだし、全て理解してる風なのは仕方ないか。
    姫様には幸せになってもらいたいなー。

と思ってたら作者が逝去されて未完とか…悲し過ぎる…というより怒ってます。
    こんな面白くて、壮大な作品を完結させないとは!
    先生もさぞ、無念でしょう…
    プロットとかないかなぁ…ベルセルクみたいに、どなたか引き継いでください…最後まで読みたい…

未完だから怒りの☆×1です。
    続くなら、即☆×5に訂正します!

段々と良くなってきたけど

ふざけたところがちょっと多すぎて、せっかくの流れが淀んでしまう。
    普通に丁寧に進めていってくれたらいいのに、と思うところが数箇所
    でも、段々と読み込めるようになってきて、ストーリーが愉しめるようになった。
    「魔法」の位置がまだよく落ち着いていないが
    どうなるのかな

by GRAY

前から気になってたのが、無料になってたので読みました。絵が綺麗で気になってたけど、ストーリーもなかなか面白い。主人公がけっこうなマイペースなふざけ感満載なのに、頭がキレてたり、みんなをリラックスさせたり…出来る人だったとは…

ファンタジー物では、成長物語よりも、最初から強い主人公が好きです。その点では、レインは強くて頭も切れてクセがあって、とても魅力的な主人公です。まだ途中までですが、タイトルがそのままズバリ「レイン」なのが、逆にどんなラストに持っていこうとしているのか期待大です。

レインめっちゃかっこいいです。愛嬌もあってカリスマ性もある。しかもイケメン。
    国同士の戦いの話は少し複雑で登場人物の名前がなかなか頭に入らないけど、ストーリー自体は面白いので読み進める事ができます。

展開が楽しみ

本作品は初めて知りました。通常の異世界ものと異なり、主人公の過去が明かされてないことに興味を駆り立てられます。現在の将軍の地位をどのように獲得したのかといった点は、最初の段階で分かっていても良いのかなとは思いました

by 一睡