みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(14ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

どんどん面白くなる!

最初は、無料分を読もうかなと思っていましたが、いつの間にか、どんどん読みすすめてしまいました。
    厳しい世界で、ほんとに大変なんですけど、主人公たちの明るくてひたむきな姿に応援したくなります。
    それだけじゃなく、キャラが個性的で、笑える要素もたくさん。
    とても面白いです!

一般的に知られていない防衛大学校を細かく描いています。厳しさや楽しさ、充実感などを描くとともに人物描写も素晴らしいです。

追体験

まるで防大に入学したかの様な追体験が出来ます。開校祭には何度も行っているので学内の景色が詳しく書かれて興味深いです。休日の学生も桜木町やみなとみらいで見かけるので新たな視点で彼ら彼女らを見ることが出来ます。テレビドラマでやっていましたがすぐに終わったのでその後が詳しく書かれて面白いです。ライジングサンも並行して読んでいるので自衛隊の一辺を垣間見た気がします。多分もっと過激な想像をしています。

by Othello

防大生ではないのですが、弟が自衛官なので、似たような感じなんだろうなあと思いながら読ませてもらいました。
    仲間て大事ですね。

これを読むと今まで以上に自衛官の方々に頭が下がります。テレビでもよく自衛隊の訓練を特集しているけれど、防衛大学校に入ったときからこんなにも試練だらけとは。理不尽に対応するために理不尽になれる。先輩たちの言葉が刺さりました。

どうしてくれるんだ!

話が面白くて先が気になって仕事に支障をきたしています。
    防衛大学校…厳しい訓練があるのだろう位で…あまり詳しくは知りませんでしたが丁寧に描かれていて分かり易いです。
    主人公の近藤君と同期で同室の学生それぞれの個性や特徴も描かれていて、どんどん読んで行ってしまう!課金はまだしていませんが今後間違いなくする事になると思います!
    寝不足に気を付ける事が自分への課題です。

理不尽を学ぶ

なるほどなーと思いました。
    何気なく生活している中で理不尽なことに遭遇すれば、友達や家族に愚痴ったり、そのことから逃げたりして解決できるけど、ここでは、理不尽とぶつかり、自分の中で吸収して消化しなくてはならない。自分自身との戦い。メンタル強くなるだろうな〜。

しかし、やっていることが昭和の軍隊そのものなので、平成、令和の時代に生まれた子たちは耐えられるのだろうか?と思ってしまった。

絵が好き

絵が綺麗!
    全然興味もなかった防衛学校の事をかなり分かりやすく書いてくれてて結構ハマる!
    もっと早く見たかった!

ためになりました

最初は、近代にあるまじきパワハラの巣窟の様な印象。でも、読み進めていくうちに青春時代にこんな環境で過ごしてきた防大生を尊敬!に変わりました。卒業後の進路もほぼ決定していて、真っ直ぐ進んでいる彼らが眩しいです。。

幹部自衛官を作る学校に潜入!
    みたいな感じで読み進めてます!
    寮生活の意義が感じられるのと
    自衛隊全体が協力できているから災害のときに心強いんだななんて感謝しながら読んでます。
    入校されている方はやっぱりすごい!!!