みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(12ページ目)
まだ序盤しか読めていないのですが、面白さが伝わって来る作品でした。
焦らずゆっくり読み進めて行きたいと思います。by み…。- 0
最初の設定が
進学する資金がないから大学進学を諦めようとしていたけど、タダで給料ももらえるから防衛大学に進学する設定が、どうなのか?と思う。
by つかんちゃん- 0
無料分プラス一話読みました。
たぶん防衛大?の学生を時々横浜駅でお見かけすることがあって、少しだけ親近感を持って読むことができ、とても面白かったです。ポイントが貯まれば続き読むかもです。by のじる- 0
防大生の大変さが分かる
単行本が4巻くらいしか出てなかった時に、ニュースのトピックスに防大OBのインタビューが掲載されてると出てて、電子で買い始めました。
出てくる名前が幕末をもじってるので、それもかなりツボでした。
主人公は近藤。勉強は好きだが裕福では無いので進学しないで家の定食屋を継ごうとしてたが、防大は学費が無い上に給料がもらえる理由で受験して入学する。
いろいろと理不尽な目に遭いながらも、先輩や同期から様々な事を学び、防大生として成長していく。
個人的には坂木がめちゃくちゃ好き。
岡田も好きだなぁ。
近藤と土方がソリが合わなくて、反発しながらも一緒に頑張ってるのが新鮮で良き。
沖田はめっちゃ土方が嫌い。
キャラが名前だけでなくて、由来の人物に似た境遇にもなってたり、どんどんキャラが増えてくるけどよく考えて描かれてるなと思います。
教官に入江が登場するのを待っています。
防大生の生活もよく分かるので、日本の為に頑張って下さってる皆さまに感謝しています。
このマンガで儀仗隊に興味を持ちまして、自衛隊音楽祭では生でファンシードリルを見れて感動しました。
今は完全にデジタルに移行されたみたいで、絵が雑になってきた感じ。
髪の毛のベタの塗り方も違和感があって、アナログの時の方が良かったなあと思ってます。
話もわちゃわちゃしすぎてて、読み返すほどの面白さが無くて、卒業まで連載が続くか心配です。
できたら、全ての学年での生活を見たいので、大変かとは思いますが、先生には頑張って連載を続けてほしいと思ってます。
願わくば、近藤は乙女ではなく常ちゃんと結ばれてほしい。史実があれだったんで。
常ちゃん可愛いので報われてほしい。by ちまりん- 0
全く縁のない防衛大学のお話でしたが、面白いです。こんなに過酷な生活をされてるんですね。そりゃ大学生でもお給料もらってください!ってなります。知らない世界を垣間見れて読むのがとても楽しいです。
by やまねこ?- 0
面白いです!
まだ無料分を 読んでいる途中ですが、噂に聞いていた防衛大学の話と一緒です!! 本当に心身共に鍛えてすごいと思います。
そこに 近藤くんのキャラ 好きです。
これからも 読み続けます。by キキ ララ- 0
防衛大学校って
防衛大学校ってどういうところか知らなかったのでただただ興味深いです。こういう大変な経験を積んでいるのかと思うと頭が下がります。
by パグパグ- 0
面白いです
名前は聞いたことがある防衛大学校。多少は盛っているとしてもほぼこんな感じなのかと思うと防衛官の方々への尊敬が止みません。また話としてもとても面白いと思いました。
by ちんしたあ- 0
防衛大なんて未知の世界ですが
読んでて面白いです。
入校式?以降の豹変ぶりが初めは怖かった
ですが、確かに……
現実の理不尽と戦いながら誰かを守ることは、
きっと言葉で言うほど容易くないでしょう。
現実的な話しをしっかり盛り込んだ
良作だと思います。by いるべ- 0
面白い〜
たまたま、無料でレビューも高かったので、読み始めてみたら、めちゃくちゃ面白い〜!
こんな世界があるなんて、知りませんでした。主人公やその周りの人物の成長がとても楽しみです。by こうみちゃん- 0