みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)

無料分読みました
サクサク読めて面白いです。
が、防衛大学校の厳しい生活とか理不尽な教えとか、事実なんでしょうが今時こんな事してたら誰も入学しなくなるんじゃないかな?こんなの漫画にしていいのかな?
と思ってしまいました。by えぞのうたひめ-
防大に興味があって。
防大に息子を行かせるならどんな感じか知っときたいなと思って読み始めました。パワハラモラハラに敏感すぎる現代じゃ大きな声で言えないけど、どこの学校でも部活でも会社でも、新人は多少理不尽な思いをしながら先輩に鍛えられて成長していくものですよね。
by ことりちゃん2-
面白い!
誇張、演出はあるのでしょうが、若者の葛藤や思いがよく描かれていると思います。
自衛隊の存在意義も考えさせられましたby てつ50-
まだまだ途中ですが、面白いです。
サークルの練習等々、自衛隊の基地や駐屯地は何度も訪れていて、自衛官や防大卒業生も知合いにいますが、こんな世界とは知りませんでした。
失敗の尻拭いを手伝うことはチャンスを奪うこと、でしたっけ?私たちの日常にもあてはまるなーと思いました。所々、そう思わされる台詞ありますよね?それがみょーに刺さる作品です。by ハリ針ハリー-
無料のところまで読みましたが面白いです!
防衛大学生はこんなにきつい訓練をしているんですね!びっくりです!by にんぽくたんた-
読むと読むほどに面白くなってきます。あまりしらない防大の世界を赤裸々に描いてあって面白いです。応援したくなります。
by ピコジロー-
つい夢中になって読み進めてしまいました。
面白くて色んな感情が溢れます。
絵も綺麗でとても読みやすいですby ツナまヨ-
あおざくらほんとに好きなんです!!主人公もだし登場人物みんなかっこよすぎて好きなんです!ぜひ読んでみてください!
by たなかはるかみん-
リアルかも?!
リアリティのある内容で面白いです。人の成長、気持ちの変化などなど見ていけるのも面白い!どう立派になっていくのか楽しみです!
by ドンデンガエシ-
初めて知った防衛大のナカ
正直、主人公の最初のころ程度のことしか防衛大について知りませんでしたが、悪口でもなく、批判でもなく、何のために厳しいのか、どんなことをしているのかがわかって大変興味深かったです。縁はない学校ですが、最後まで読みたいと思いました。
by おさだきち-