みんなのレビューと感想「あおざくら 防衛大学校物語」(ネタバレ非表示)(11ページ目)

あおざくら 防衛大学校物語

4.4 評価:4.4 531件

学校のイベントごとに続きが気になり課金して読んでしまう…、なかなか見ることがない防大の生活が新鮮でおもしろい

幹校編や坂木編も読みたい!

坂木再登場や千葉教官の登場で、これからの展開がどうなるのか…?といった感じです。

↑坂木編と書いておきながら、私的には大久保さんのキャラが一番好き!
    ホテル小原台やクリプレ交換会、素敵な先輩としても登場する大久保さん。節分の鬼役もチョイ出なのに存在感ありあり( *´艸`)
    卒業後にも、近藤たちのカッター辺りで登場して嬉しかった!大久保フィギュア…私は欲しいぞ…笑
    また大久保さんの登場を待っています!(>人<;)

実際は違うはず〜など、批判的なコメントがありますが「フィクション作品」にリアルさを求め過ぎでは?
    それでも、この作品はかなりリアルに近付けて「物語」として成り立たせていると思います。
    登場人物の髪型自体、作者さんが短髪キャラを描き分ける自信が無い為、規定違反の髪型だと公言しているし。
    純粋にコミックスとして楽しむ作品だと思います。
    防衛大学を身近に感じられる様になる、良い作品かと思いますよ。

防衛大

防衛大を目指しそれからどうなるかわかりませんが 自衛隊を描くなんて珍しいまんがでとても興味がわきました

防衛大学校がどういうところか気になってはいたけどイメージしがたかったので、読んでいてすごく面白いです。

防大って想像しただけでも大変なんだろうなと思うけど、想像のはるか上をいく大変さなのだとわかりました。

強い

志がある人間は強い。自身の環境が変わろうが目指すものができればひたすら目指す。いろんな意味で防衛大学で初志を貫いてもらいたい。

めちゃくちゃ面白いです

防大のマンガがあるなんて知らなくて、たまたま読み始めてはまってしまいました。全話購入済です。同級生にも防衛大にいった人がいましたが、話を聞いたこともなかったので、こんな生活をしながら日本を守ってくれるのだなと、感謝と尊敬の気持ちでいっぱいです。

体育会系ってあまり好きではないのですが。このお話は、理屈の通った厳しさというか、嫌な気はしないです。主人公たちが成長していく様に感情移入して読めます。絵もキレイで読みやすいです。

恥ずかしながら

自衛隊になるまでの流れを知らず、勉強になります。精神科で働いていたのですが、患者さんに自衛隊出身の方の多いこと。漫画を読みながらなるほどなと思いました。理不尽にも耐えた先の強さで守って下さってるんですね

防衛大学にはいりたかったものです。
    厳しいところとは聞いていましたが、防大の日常が分かって楽しいです。