みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

無料分だけ読みました。

少年ジャンプと言えば「本宮ひろし」の世代だったので
    懐かしく思いながら無料分だけ拝読しました。

長編漫画のイメージが強かったので、
    こういったサラッと読める短編は意外な感じもしていますが、
    「勧善懲悪・判官贔屓」は本宮作品の醍醐味ではないでしょうか?
    昭和・平成・令和と書き続けられる大御所ぶりは健在です。

それぞれの生き様

絵柄はあまり好みではないけれど
    泥臭い感じがストーリーに合っていると思いました。
    様々な職業に携わる人を主人公にしたオムニバスです。
    華やかに賞賛をあびるような存在ではなく
    地味で時には蔑まれることもある。
    それでも自分に出来ること、すべきことに真摯に向き合う姿を
    一番近くにいる同僚や後輩たちが見ていてくれる。
    どんな職業であっても誇りを持っている人は強いです。

え?

自分の過去を振り返りながら税務署職員として復讐をしていくのかと思ったら?
    新しく関わった人によって少しずつ優しい気持ちや思いやり、笑顔を取り戻すところを小さく描かれている。その小さなところが見たくて読み進めています。

想像と違った

元いじめられっ子の冴えない税務官が元いじめっ子に再度出逢い、法律で相手を畳み込むシーンはスッキリしましたね!

主人公は基本、忖度で物事を決めてはいるけど。腐った性根はなく男気がありドロドロした感じもなく読みやすくて。自分としては少し予想外な展開もあり面白かったです。

女性受けするかと言われたら謎ですけど、自分は嫌いじゃないです(*^-^*)

by 雪狼

元銀行員なので、銀行のおじさま方はほんとそのまんま〜と思いました。
    令和になっても銀行内の雰囲気はまだ昭和。そんな中で働くおじさま方にとってもストレスがすごく、皆さん老け込むスピードが速いです。
    陰湿なイジメ、パワハラも。

退職後は個人事業主になったので、税務署の話もおもしろかった。
    仕事の裏側が見られて楽しいです。

宅配便配達員編もおすすめ

まず、税務署編でスッキリしたあとに、
    宅配便配達員編を読みました。
    とにかく取材がしっかりされているようで、すごくよく業界の事情を把握されていると感じました。
    無料で毎日一話ずつ読み始めましたが、最後は待ちきれずポイントを使ってしまうほど面白く、ラストは涙が出るほどでした。

気になる漫画です。

他の人では難しいことも、ずば抜けた鋭い視点で、数々の問題を解決していく税務署員の主人公には悲しい過去がありました。学生の頃に、同級生からいじめられていたのを担任の先生は見て見ぬふり。自分の教師としての評価が一番で、クラスにいじめがあることを隠してしまいました。嫌な担任。続きが気になります。早く読みたいと思う作品です。

昭和の話

人間の泥臭い濃い話は今の軽い漫画にない面白さだけど
    あまりにも時代感覚が昭和過ぎて
    ちょっとついて行けない。
    当時はそういう女性=頭悪めというステレオタイプで見ている男性も多かったんだろうけど
    さすがに今の時代、こんな女性の捉え方が通用するとは思えない。
    逆に時代について行けない高齢男性の思想がどんなものだか
    これを読んで認識出来た気がした

びっくりした

絵柄が昭和なので昭和の話しかと思ってたらめちゃくちゃ令和…いや平成最後らへん?とにかく最近のことでびっくりした!
    もう最近のマンガって似たようなものばっかりでやりつくされて新しい面白さは出ないんだなと思ってたから、最近のものなのにそうじゃなくてやっぱりストーリーが良くて、天才だ〜と感動!!!

by G2

最高でした

特に第一話ね。だんだんネタが苦しくなってくる気もしますが。
    やっぱり高野洋さんの漫画はいいですね。そこに本宮ひろしの
    絵となると最強です。
    高野洋さん本人が絵を描いているらしき話もあるし。
    漫画家の話は本宮ひろしの話だと思いますが、
    アシスタントの話は、まさか本人をモデルにしているわけでは?

by 孤狼