みんなのレビューと感想「GOODJOB【グッドジョブ】」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

さすが

各物語ごとにじーんとくる感動があります。気持ちがふわっとしてきます。
    奥さまのもりたじゅん先生の「うみどり」、何十年前になるでしょか。いまだに忘れられない衝撃の漫画です。

いや〜相変わらずこの作者のマンガは男の中の男なのが一番いいですね!サラリーマン金太郎とは違った感じなのがいいですね!

仕事に向き合う力

題名の通り、良い仕事をする人達、もしくは良い仕事をした人の事を、様々な立場や状況で描かれている短編集です。そんなに上手くはいかないよ、と思いつつも、私は、仕事に真摯に前向きになろうと思えました。

どう生きるか

その職業の人の人生を出来るだけオブラートに包み、出来る限りハッピーエンドに寄せたいという意思を感じる。
    余計な事を考えなければ後味よくすっきり読めるかな。

それにしても表紙の絵、よく見ると「我慢しろ仕事だ」って文字が隠れている。

後悔の無いように生きたいね。

着眼点がおもしろい

サラリーマン金太郎の作者さんのお話なので仕事に対する情熱のある話が多い印象です。オチはどれも良かったねとなるものが多いけども引き込ませる画力と話は流石だと思います!また読む

深いなぁ‼️

それぞれのエピソード、どれも楽しく読ませていただいてます!内容的にも、社会の深刻な闇をついていて深いなぁと思います!考えさせられます。

古めかしい画が、最初読むにはとっつきにくい印象。でも一度読み始めると、内容の良さがよく分かり、学べる漫画。

さすがは御大の作品、いつもの雰囲気ではあるますが、しっかりと爽やかな感じに締めくくってくれる安心感。面白いです

読んでます

無料分読んでいて思ったのは、この作者さまのファン及び昔からの読者層の方にはたまらなく好きな世界観の作品だろうなぁという。
    かく言う私も、その年齢層なので、昔の作品をほんとにたくさん読みました。銀ちゃんとか、一平君とか、好きだったなあ。
    でも、変わらない世界なのは、女性に対する認識です。4、50年前のまま止まってる感じ。
    なので、男性向けと言っても、今度はこの根性論的なところが今の若い男子には、ちょっと響かないかもな、とも思います。
    うん、全然変わってない
    それがいいのかも、魅力かもですが、はっきり言って古い
    それだけです。
    言わんとするところも、人として大切なことも、今も昔も変わらないけれど、読者の認識とか、世間の認識が変わっていくのに、作品はなにも変わらないと感じました。
    特に、女性からみたら、女性への認識、意識というか、扱いが古いのは、すごく残念。
    画柄も昔のままの迫力で、作者さまの年齢を考えると作家としてのエネルギーはすごいと思います。
    でも、変わっていく世の中で、変わらないといけないところと、変わらずにあって欲しいところはあるので、それを作品の中で感じてリアタイで現代の本宮作品として見たいという感想です。

いろんな人の人生!!

こんなによくお話が思いつくなぁーって言うのが率直な感想です!漫画家さんって、いろんな職業をリサーチして、いろんなことが詳しいんだろうなー!すごいです!