みんなのレビューと感想「The 洗脳―心理学で読み解くオウム真理教事件―」(ネタバレ非表示)

この事件はとても心に傷として残る残虐な事件だったので、少しギャグ要素がはいっている漫画では本当の悲劇は伝わらない気がしました。

絵が…

真実を知りたかった。麻原はどうゆう人物だったのか、どうして信者はあんな人に従順に従い、人々を苦しませると分かっていて行動したのか?
    洗脳?マインドコントロールでそこまでする様になるものなの?

上記とは別になりますが、信者などは別に絵柄は気にはなりませんが、話を進めていく為の主人公お2人の毎回毎回の赤ら顔になんかモヤモヤ、イラっとします。

「コミカルに」と、前向きなコメントの方もいらっしゃるので好みだと思います。

私は主人公の2人が不快ですか、麻原やオウムに関連する事件の真実を知るために読み進めていこうと思います。

伝えていかないといけないこと

ノンフィクションを扱っていますが、事件当事者の人達の真実はわかり得ないので一部フィクションとして読んでます。とても悲惨で残忍な事件として語り継ぎ2度と起きないようにしていかなければいけないなと思わされます。

わかりやすく

面白いというか、うまくまとまっていて、事件のあらましが時系列でわかりやすい。
    漫画として楽しむというより、よくあるコンビニのムック本に載るような漫画で、何十年分かの出来事を読者が読んでなるほどそうだったわ…みたいな感じでさくっと読める。

麻原しょうこう

地下鉄サリン事件は、私が高校生の時に起きました。その時のワイドショーは、その事件の話ばかり。。あれから数十年。謎が深くて最後は飽きてしまったあの事件の真相がマンガで分かりやすくなっているなんて!興味深々です。

怖い

怖い。でも実際に起こった事件。なぜ途中で引き返さないのか疑問でしかない。麻原はともかく周りの重鎮の心のうちが理解できない。2度とあってはならない。けれど似たようなことは蔓延っているのだろう。

続きが気になる

オウム心理教がどのようなものであったのか、漫画でわかりやすく解説されている。今の若い世代には馴染みがないから、ぜひ読んでほしいなと感じた。

時代背景

生い立ちや時代背景に細かく触れてくれるので、勉強になった。この世代の方々が育った時代の雰囲気をリアルに感じることができた。続きを期待している。

よくまとまっています

続きが気になって一気に読みました。
    現代の子が読めばすぐに内容が分かると思います。
    風化させてはいけないし、何かのメッセージになればと思います。

リアルタイムで

事件を見ていたせいか、それともためし読み部分しか読んでいないせいか、今一つ迫力に欠けている気がしました。