みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)

1~3話を読みました

産休育休問題は難しいですよね。会社にとっては長いこと立て続けに休まれたら迷惑だし、でも個々人の人生プランもあるわけだし…

いずれにしても、休んで迷惑かけたにも関わらず、仕事はしたがらないし2回目の育休中に子供の動画送ってくるような頭の中お花畑な人は、仮に子供産んでなくてもうまくやっていけなかったと思うな。。。

とは言え、新人1人いないくらいでてんやわんやになる会社もどうなんだろ。普通新人は戦力に入ってないだろうに。

なんか、子供を産んでもなお働かなきゃいけない社会がおかしいだのなんだのというレビューが見受けられましたが、じゃあどうなるのが正解だと思ってるんですかね?
    旦那の収入だけで生活できるように収入上げてってこと?1馬力で家族養える年収の人けっこういるんで、そういう人と結婚したらいいのでは?
    あるいは育児手当てがもっと欲しいとか?そのお金はどこから?これ以上の増税に耐えられるんですか?
    この手の意見の人、ホントに苦手。

妊娠してすみません!?

作品のタイトルを見た時に妊娠して“すみません”!?と、謝らなければならない社会って女性にとってとてもしんどいなと思い、会社の陰険なおじさんによるマタハラの話かと思っていました。でも実際は全く逆。

こんな感じの女性がいたら、そりゃ『イラっ』としてしまうな、と感じました。

タイトルはちょっとどうかなと思いましたが、色々考えさせられる内容でした。妊娠はおめでたい事だし、共働きも増えてる中で出産育休を取る人への周りの配慮や会社の理解は大切です。ただ森山みたいな無神経で空気よめない女は非難の対象になるのは当然の仕打ちだろうと思います。
    育休と同じように不妊治療に関してももっと容認されるべきだと思う

微妙

産休育休を繰り返すのは複数子供を産むなら仕方ないと思いますけど。早く子育て終わらせて復帰しようと思うなら特に。
    それで復職できるかどうかもできるだけその会社には残ろうと思うにしても、子供の発達やその時の状況で変わるもんでしょ。
    仕事内容だって子育てと両立できるように作られているのかによる。それを詐欺って言っちゃうとどうなのかなと思います。複数子供を産まないと国崩壊するのにね。

イラッとしますが・・・

題名はどうかと思いますが、内容は分かりやすいです。
    「保育園おちた・・・嬉しい?!」の話は、当事者ではないけど職場の人が育休延長して、影響された事がかなり大きかった為、個人的に思うことがあり共感できました。
    帰る場所が確保されているからこそ、正直であってほしかったですね。

保育園に落ちて本当に落胆されている方や、深刻な方もいると思うので一概には言えませんが・・・この話の主人公は、表情や人柄がイラッとするので上手く描かれているように思います。
    最後も納得の終わり方でした。

読んでいて…新入社員で産休とか育休って取れるのかな~?一般的には労使協定結んでいて取れないものだと思っていました。
    そして、1番悪いのは産休、 育休入るってわかってるのに人員を補充しない会社側。
    もちろん、産休&育休で迷惑かけてるので本人も態度で示さないといけないけど。
    微妙な話だな~と思ってしまいました。

どっちもツラいんだろうけど

マタママの方がバカみたいな表現はどうかと思う。
    最初から役に立たないならいないのも同じ。これは新しい人を雇い入れない上司が悪いとしか言えない。

あと不妊治療に対する嫌味が酷いのな!
    そのくせ平気で早く子供産まないととか抜かすんだよねー
    不妊治療に保険適応されるようになったのに上司の脳味噌はいつまでたっても昭和で敵わん。

どっちも

この手の本を読むと思うのですが、妊娠はそんなに偉いことですか?
    どちらの気持ちもわかります。
    忙しいのに、育休をフル活用されて挙句2人目....不満も口にしたくなります。
    育休は権利だからと、利用出来るなら利用するでしょう。
    漫画だから仕方ないですが、大体が残る人たちの大変さを思いやれない人物。
    挙句、母親が働かない制度がおかしいって
    笑っ
    世の中自分中心かよっ 笑っ
    母親は王様かよっ 笑っ
    日本はそこまで余裕のある国じゃありませんよ?

タイトルに…

騙された(言い過ぎw)
    すみませんて、不義の妊娠が題材かと思いきや産休育休、マタハラ、逆マタハラなど考えさせられる内容でした。
    日本社会における制度など様々な問題点や不寛容さが相まって、解釈次第でどちらにも転ぶなぁと思いながら読み進めました。

分からなくもない

私も子供を出産し、ちょうど1年で仕事復帰しました。
    復帰してからは、保育園で病気をもらい、何日も休んでしまっています。
    まだ1歳だから重症になりやすいと入院までしました。
    育児休暇や慣らし保育の期間がもっと長くとれるのであれば、子供も保育園での生活や病気にも強くなっていくし、親も気持ちの準備もできるはずです。
    そもそも育児休暇期間や慣らし保育の期間がもっと長くなれば、このような裏技を使おうとする人もいなくなるのではと思います。