おもしろかったです。
    共感するところもあります。
    また買って読んでみたいとおもいました。
    絵も見やすかったです。

無料分しか読んでいませんが、まさに今の時代にあるある~って感じのストーリーですね!でも、仕事しながら妊活は大変ですよね。続きが読みたいです♪

難しい題材ですが、読みやすいです。産後復帰してすぐにまた産休って、結構多いんじゃないですかね。何歳差で生みたいとか。一気に出産子育てしてしまおう!みたいな感じは分かる。でも、森山さんのみんなに対しての態度は良くない。あれは、主婦でもイライラする(笑)

本当にいる?

こんな人本当にいるの?
    居たらヤバすぎる、というか狂ってる
    かーなーり迷惑。
    マタハラ、女性ですけど本当いらない言葉

タイトルで気になりました

タイトルで気になりましたが、読んでいて不快感が強かったです。絵も、好みの問題ですが苦手でした。微妙の一言です。

おもしろいです

かなりおもしろいです。独身の方の気持ちも、妊婦のきもちも、育児中のきもちも、よくわかるので、さらにおもしろく感じます。

現実

現実の話だから読んでてどうしたらいいかわからなくなる。それぞれの立場の思いが描かれているので、みんな読んでみるといいと思う。
    エンターテイメントではないよ。

今育休取得中です。

妊娠や出産は喜ばしいことで、育児休暇を取るのも権利なのにどうしてこうも形見が狭いんだろうって思っていたところにこの漫画でした。いろいろな年代、男女問わず読んでみてほしいです。

自分が

自分が妊娠してるので、耳が痛かったです。
    私には後任との間に期間があったり、引き継ぎ資料も自分で、その間の仕事は同じチームの方に振り分けなど、大切にして欲しい気持ちが強く、会社から見れば迷惑なのかもしれませんが、オドオド申し訳なさそうにしてるか、堂々としてるか、とかも人の気持ちなので影響あるのかな。とか。
    真面目な感想になってしまいました。(笑)

漫画なので極端に描かれてるとして

会社に迷惑かけてまで社会保障制度をギリギリまでフル活用する人たちを上手く描いている作品だな~と思いましたが、

ちょっとリアリティに欠ける気がしました。

1話目の、入社した途端妊娠、産休育休→復帰後直ぐに妊娠報告→再び産休育休の

パターンですが、その本人があまりに楽しそうHappy全開に描かれていて、実際こんな人居るの?!と思いました。

嫌がられ役になる為の演出かもしれませんが、赤ちゃんいる中仕事復帰、(仕事真面目にやってるかは別として)更に年子妊娠、年子育児って相当、相当大変ですよ…

そんな中であんなにお花畑Happy全開になれる想像がつきません。

次の話、保育園わざと落ちる話でも…

こんなに赤ちゃんとずっと一緒に居たがる母親、本当にいるんでしょうか。
    もし周りのサポートに恵まれ、適度にリフレッシュ出来て赤ちゃんとも離れる時間が作れてるなら分かるんですが、

毎日24時間赤ちゃんと一緒に過ごす事ってそんなに思ってるほど幸せな事ではないです。
    自分のペース全く無いし、やりたい事どころかトイレやお風呂、ご飯などの自分の最低限の生理的欲求すら満たされないです。
    少し目を離すといつ事故を起こすか分かりかねない生き物と常に一緒なんです。
    その上日常的に眠れない、毎日24時間だと、神経もすり減ります。

それが嫌で早く仕事復帰したがる人も居るくらいです。

極端な描き方として敢えて描いてるのかもしれないですが、作者さんは子育てした事があるのかな…と思いました。

でも、ここまで極端ではなくても、こういう人居るかもしれませんね。

全ての内容:全ての評価 721 - 730件目/全1,961件