みんなのレビューと感想「妊娠してすみません」(ネタバレ非表示)(7ページ目)

妊娠とは
私が妊活を考えてるだけにすんごく腹立ちました‼️真面目に仕事してる人真面目に妊活してる人がイライラする内容ですね(笑)
厳しい現実⁈
男性もだと思うが女性も行きにくい世の中だなーと思ってしまいましたー。漫画ですが、なんだかノンフィクションのようなリアルさがあります。同じ境遇の方は読まない方がいいかも⁈
by 米ごろう-
妊娠してすみません〜
好きな作者(とらふぐ)さんの短編作品だったのと、タイトルに惹かれ購入。数話みましたが全巻みるほどではないかなーと感じました(^_^;)
なんだか
これが現実なんだろうなと。でも保育園落ちたはバラしたママ友には共感できず。笑んーでもどっちもどっちなのかな。あまりにリアルで怖い。
専業主婦が減り、働きながら家事も子育てもする世帯が増えたからこその今時なお話。
妊娠はおめでたいけど、仕事を休まれるのは本当に困る。会社が補填してくれれば済むけど、そんな余裕のある会社ばかりでもないし。この矛盾をあっさりと描いてます。
子育てしてる方には、色々手厚いですが、不妊中、1人ものには辛い世の中になってるとしみじみ感じます。
もう少しそれぞの心情に深く踏み込んで書いてくれると面白くなりそうなのですが、残念。by 匿名希望-
わかるー!私もすみませんって気持ちになったことあります。
妊娠するしないなんて会社にとっては迷惑でしかないっていう社会、よく考えたら意味わかんないですよねby 匿名希望-
終わらない論争…
結局みんな、自分が再優先なんだなぁ
己の正義は振りかざすけど
他人の幸せは鬱陶しい。
生き辛い世の中を賢く生き抜くには
鈍感力が何より必須!!
っていうのを、改めて思い知らされる漫画。by えのころぐさ-
経験者から
妊娠出産経験者から見ると、ほんとしんどい。妊婦様とか、子持ち様とか、こういうのからでしょ?っていう見本。反面教師にしたいならおすすめ。
女同士のドロドロ感がいい感じで楽しいです。
妊娠したらツワリやらが大変だとは思いますが
ツワリよりも人間関係の方が大変by ぽんたま✩-
バランス難しい
産休育休から復帰しても年単位で時短勤務…と長く続くのですよね
期日のある仕事が終わらなくても時間になれば退社し続きは他メンバーが肩代わり、とか日常業務でも時間的に出来ないから他のメンバーがまたフォローする、という体制敷いてますが、正直フォロー側しんどいです
でもお子さんのケアは彼女や彼以外は無理なのだから仕方ないと自分を納得させてます
お互いにフォローし合える姿勢でいられるような人間関係を築いていくのが大事なのでしょうね
これが「権利だから!」とか「助けてもらうのが当然」とかの態度ならやってられないと思いますby 宮塚-