母の身としては胸が痛くなる話もあるが、淡々と話が進むので読みやすい。
自分とは違った立場の女性の心情を知ることができ面白い。by mana3...-
無料分読みました。
私は独身側。
森山さんみたいに妊娠して、辞めて行く人、産休とる人たくさんみてきました。
独身側に仕事が回ってくるのは当然のようになってて。おめでたいことだしとは思ってますが、正直辛いです笑
私も相手見つけて次こそはと思ってますが。もう無理かな!
これはこれで、噛みしめながら読んで行きたいと思います!by 匿名希望-
本当なんだろうな
私は派遣社員し、契約満了したあと妊活し授かりました。働いてるとき不妊治療してる方がいて、立て替えくださってたお金の連絡がきて、妊娠している話をしたら……連絡途切れ……。
本当にデリケートなんですよね。産休になる人がいるからPTA作業がなかなか参加できない……と悩むお母さんもいます。立ち位置違うだけで感情違いますね……。社会復帰してるお母さんたちは必死ですしね。時には空気読まず働いてるを主張してますが。by 匿名希望-
無料配信分だけ読みましたが、とても考えさせられる作品でした。
色々思うところはありますが、どの話もラストはスッキリとはいかなくても納得は終わり方。
ただ保育園落ちたの主人公は自業自得とはいえ少し可哀想だと思ってしまいました。by 匿名希望-
森山さんのような非常識な感覚のひと、社内にいたらイライラするし、フォローもしたくなくなるな。妊娠、出産を喜んであげたいのに…。
それにしても、残業月100時間はしんどいです!by 匿名希望-
2番目の話。少しでも子どもと一緒に過ごしたいのはわかるけど、悪い事とわかりながら実行するのは。しかも誰にも話さなければよいのを喋るあたり。内容はともかく ある意味、人間の一部を表現してるとは思う。肝心の内容は、本当にあること?と疑う。裏ワザ自体 あるのか疑問だし、会社にまでチクるかな。母親学級?の誰かが、会社の関係者だったのか。
この作者さん(原作者)は、社会をしらない人なのかなと別作品でも思った。作品が売れれば現実を無視してもいいのかな。by 匿名希望-
女の卑しい部分が感情豊かに描かれていて読んでいるこっちもイライラしました。マタハラは消えませんね……女ばかりの職場でもこう言った事は多々あります。マンパワー不足が原因なんでしょうけどね。
by カナリア-
私も妊娠するまでに6年もかかりました。本当に普通に結婚して、普通にしてたら妊娠なんて簡単なことと思ってました。毎月のあの日が怖くて怖くて、何度も泣きました。幸い私の夫はとても協力的だったので、夫に対する悩みはなかったのですが、妊娠できないって、女でいる価値があるのか…?とすら思えてきたりしてた。だから、苦しんでいる人はたくさんいるのだと思うと、心から応援したくなります。
とてもリアル
新卒で入社した会社に在籍中、2児の産休、育休を取り働いてきました。どの話もリアルに感じます。あるあるですし、身につまされます。落とし所がない話が多いですが、それがさらにリアルさを感じさせます。
by トントン0224-
妊娠事情もそれぞれ
女性の中で妊活や周りの子持ちのカバー、カバーしているこっちは?人のカバーしているうちに自分のプライベートがないがしろに…仕事量もアップ…ってありがちだと思います。
こんな中で働いてるんだから、ギスギスもするかな?男性は?というのも思ってしまいますね。
途中までは購入しましたが、途中からうーん?ってなり、やめてしまいました。by 匿名希望-