この作者、大好き。主人公は好きにはなれないけど、どこにでもいそうな女子。自分の性格が分かってなくて、周りからどう見られてるのか気にしないって、ある意味強い女子。
by のさまなみ- 0
産休育休に関わる
あるあるネタが満載で
すごく読みがいがありました!
そして気をつけようとも思えますby Aakke- 0
おそろしい話だけど
現実でも、似たような話あるんだよね、、、
この漫画は頑張った人が報われるので気持ちわく読めます。by ゆっぱー- 0
自分は結婚も妊娠もしていないので未経験なので未知の世界のストーリーと思って興味深く読ませて頂きましたが、これが本当に世の中で起こっていることなんでしょうか…
by 藍子ちゃん- 0
制度と権利なのだから
この少子化の世の中、育休は制度であり権利なのだから、他がとやかく言う必要ないのに。
非常識なのもわかるが、取られたくないなら、会社の制度を、育休取れるの入社何年以内、とかにすべき。by ケイ1226- 0
賛否両論の作品ですね。今の時代にあった問題提起だと思います。作者さんの意図はわかりませんが。産休育休を取るのは決して悪いことではないです。それに振り回される周りも大変なのも事実です。ただ、何となく読んでると休んでる側にかなり悪意のある表現が過剰なので、産休イコール悪い事ってイメージがつきそうな気がします。
by めめちゃコ- 0
試し読みをしてみました。妊娠出産育児休業についての漫画のようですが、この漫画自体がマタニティハラスメントな感じがします。
by やまのみどり- 0
妊娠しないと
分からない気持ち、分からない視線があるのを実感し、、この漫画を読んで頷く事だらけでした。
もちろん妊娠は幸せな事だと思うけど、出産するまでには物凄く大変なことが沢山あって、それを乗り越えて赤ちゃんと会えるということを改めて考えさせられました。by Ykにゃんにゃん- 0
おぉ
興味深いですねー。
妊婦は嬉しい事ですけど、仕事とかあると女性は大変ですよねぇ。
欲しくない人、出来ない人色々いるので難しい世の中ですね!by カカオー- 0
んー
わたしも妊婦だったときもあるし、感染症を気にしながら保育園通わせたこともあるけど、、、なんかいまいち同感!!とはならないお話が多いんだよね。
保育園の登園自粛を強くお願いするなら、休園にしたらいいし、そんなの保育士も保護者もこどももかわいそうですよ。
やらないならやらないで、保育士も自宅待機でいいし、中途半端に保育園の開けてるからダメなんだよ。by あじりる- 0