【ネタバレあり】妊娠してすみませんのレビューと感想(41ページ目)

タイトルはちょっとどうかなと思いましたが、色々考えさせられる内容でした。妊娠はおめでたい事だし、共働きも増えてる中で出産育休を取る人への周りの配慮や会社の理解は大切です。ただ森山みたいな無神経で空気よめない女は非難の対象になるのは当然の仕打ちだろうと思います。
    育休と同じように不妊治療に関してももっと容認されるべきだと思う

あるある

全員がとは言えないけど、
    子育てしながら働くことに全員が理解があると思わない方がよいです。
    あとズルすると後で痛い目にあいます。
    お守り的に読んで下さい

賛同しがたい

育休連続取得についてはその家庭の家族計画なので、本人から周囲に配慮はある程度必要だが、周囲が非難すべきではないし、この漫画を読んで非難対象としてよしと考えてしまう人が出てくると、早めに子育てを終わらせたい、年子を希望する女性は生きづらくなってしまう。
    育休延長も子供の発達の不安や体調などから延長を希望するケースは多く、役所も容認していることが多い。これを非難されてしまうと、仕方なく延長を希望する母親はますます復帰しづらくなってしまう。

人員不足や業務分担などは雇用側がどうにかする問題であって、妊産婦が非難されてはたまらない。ただでさえ身体酷使してるんだから、心安らかに妊娠中~産後育児期間を過ごして良いのではないか?

この作品自体がマタハラと言っても良いのでは...?少なからずネット上のためし読み広告だけでも影響力はあるので、妊娠出産がしづらくなる社会が助長されそうで不快に思います。

もちつもたれつ

子持ちで働くのは大変です。子供は突然熱出すし、予定通り行くわけない。
    仕事したいけど、時間で縛られるとなかなかないし、預ける場所も見つからない。
    よく描けてます。

面白かった!

絵が上手くて
    話しもスピーディーで
    おもしろかった。

意外と考えさせられることが多い漫画。
    嫌な女が出てくるけど、ちゃんと
    しっぺ返しくらってるこはすっきり。

わかる

妊娠したとき周りの反応が気になって切り出しにくかったり、体調悪くてもなかなか言えなかったのを思い出しました。。妊娠したことない人にはなかなか理解されにくい。でも、制度をうまく利用して周りを振り回すひともいるから線引きが難しい。お腹の子が無事に生まれたからよかったものの、無理して流産でもしたらと思うとぞっとする。妊婦さんには優しくしたいです。

by Nana.

わかる!

漫画的にはちょっと絵の下手さとかあるけど、経験者なのでこれを題材にしてくれてすごく嬉しかったです。
    同僚に、この漫画のように育休産休繰り返してるひとがいます。森山さんみたいに空気よめないし。さらに、入れたい保育所があるけど時期が…と育休のばしてます。落選通知もらってのばしてました。
    もともと、1人目がよく熱だすから仕事来ないし、シフト制なのに全て希望休。この漫画みたいなこと、普通にあります。
    子育てしてるお母さんって尊敬します。大変なのも理解はします。ただ、お互いが働きやすくしなくちゃいけないし、その人のためにまわりの独身が働いてるわけじゃないんだぞってこの作家さんが世間にしらしめてほしいと思いました。

う~ん。

私は今子育てしている専業主婦です。
    保育園の方だけ読みましたが、ママ友が会社にまで通報するかな?って感じ。
    でもばれて退職になりすっとしました。
    私の周りでも復帰したくないからわざと落ちるようにしたって人いますよ。
    職場の人たちはいい迷惑ですよね。

わかる!

友達も妊娠した後も働いてましたが悪阻が酷くて しばらく休んで 出勤しようとしたら
    妊娠は病気じゃないからと 体の事を考えてくれない仕事の振り方をされたり マタハラについてすごく悩まされていました。

こういうマンガ読んで周りの人達にも
    妊娠が大変なのを理解して欲しいし
    マンガに出てくる非常識な子ばかりじゃないんだよ!と知って欲しい

面白いと思いますが、妊活エッセイとかが好きな方や妊活している方などには、あまりハマらないかもしれません。毒が強め