産休育休を続けて取得するのは悪いことではありません。妊娠・出産が迷惑だと思わせてしまう環境が悪いです。

ただ、この漫画に出てくるような女性..います。育休は当たり前の権利だけれど、周りの協力があってお休みが取れる、また、妊娠を希望していてもできない人もいる、ということを忘れて、マタニティハイになる人。
    子どもは可愛いけど、所詮は他人の子です。
    周りへの配慮は忘れてはならないと思います。

無料分までしか読んでいませんが、産休育休取得に対して偏った見方だなあと思いました。

by jgmpdt

会社にいる!

特に一話から三話。
    LINEを交換したが最後。子供通信が頻繁に来て返す言葉に詰まって疲れる。しかもみんなに可愛いこを見てもらいたくて!!といって繁忙期の会社に子供見せびらかしに来る人!
    周りはイラつきモードなのにお構い無し。そして業務優先で構わないとマタハラと騒ぎ出す(笑)

この作者さんの違うコミックは少しフィクションで脚色していて、ん?って思うところはあるけど、こちらは現実味があって読みやすいと思います!

漫画なので極端に描かれてるとして

会社に迷惑かけてまで社会保障制度をギリギリまでフル活用する人たちを上手く描いている作品だな~と思いましたが、

ちょっとリアリティに欠ける気がしました。

1話目の、入社した途端妊娠、産休育休→復帰後直ぐに妊娠報告→再び産休育休の

パターンですが、その本人があまりに楽しそうHappy全開に描かれていて、実際こんな人居るの?!と思いました。

嫌がられ役になる為の演出かもしれませんが、赤ちゃんいる中仕事復帰、(仕事真面目にやってるかは別として)更に年子妊娠、年子育児って相当、相当大変ですよ…

そんな中であんなにお花畑Happy全開になれる想像がつきません。

次の話、保育園わざと落ちる話でも…

こんなに赤ちゃんとずっと一緒に居たがる母親、本当にいるんでしょうか。
    もし周りのサポートに恵まれ、適度にリフレッシュ出来て赤ちゃんとも離れる時間が作れてるなら分かるんですが、

毎日24時間赤ちゃんと一緒に過ごす事ってそんなに思ってるほど幸せな事ではないです。
    自分のペース全く無いし、やりたい事どころかトイレやお風呂、ご飯などの自分の最低限の生理的欲求すら満たされないです。
    少し目を離すといつ事故を起こすか分かりかねない生き物と常に一緒なんです。
    その上日常的に眠れない、毎日24時間だと、神経もすり減ります。

それが嫌で早く仕事復帰したがる人も居るくらいです。

極端な描き方として敢えて描いてるのかもしれないですが、作者さんは子育てした事があるのかな…と思いました。

でも、ここまで極端ではなくても、こういう人居るかもしれませんね。

身近な問題にハッとさせられる

全部が全部身近に経験しているものではありませんが、現実に起こっている問題を取り上げていてタメになります。職場や近所で想像を超える妊婦様がいつ現れてもおかしくないですし、また自分がそうならないよう気を付けたいですね。

ただ、ストーリーとしてはハッピーエンドで正直理想の範囲かなという感想です。男性不妊やモラルの欠如はそう簡単には本人が自覚できるものではないと思います。
    それから余談ですが、なんとなく高齢不妊のキャラクターが似ているのも気になりました…笑

読んでて嫌になる

自分は女性です。
    独身のとき、先輩方が学校行事での希望の休みをとること、子供の体調不良による早退、遅刻、嫌だとは思いませんでした。

大変だなぁと、当然こちらは忙しくなります。それでも独身だからこそ先輩のかわりに働けるんだと思っていました。むしろ今しか助ける側ではいられないのだから、と。

職場はかわり、自分が母になると
    もうそれは辛いです。
    子供を産み、育てることがこんなにも幸せなことだと、知ったのに。
    仕事に戻るとそれはそれは本当に辛いです。生きにくさを感じます。

わたしの気持ちからすると、このまんがは社会問題をとりあげているように思いますが、こんな単純なもんじゃないです。
    産休、育休、こどもを悪用してるママをかいたりしてるけど、そんな人ばかりではないし、こんな簡単なことじゃないです。

by 読者

女のひとが、女の敵になるのはつらい。産休の制度は大切。これは、絶対。だけど、産休で休んだ人の分を部内がフォローすると言うのが間違っている。と思う。産休の時に給料を支払うんでしたっけ?私は、辞めてしまったからな。産休を使う勇気がなかった。でも、辞めてしまうと、なかなか再就職はむずかしい。制度自体を改善していく必要があると思うな。甘やかすのでなく、みんなが働きやすい環境を整えて、みんなが自分の人生を気持ちよく選択できる社会がいいな。

立場により意見は変わるんです。

私の友達は同僚が妊娠しながらも働いて、つわりだと休憩所に入り2時間出てこないに、許されてお金も普通にもらい。しわ寄せで、忙しくなれば男の上司に怒られて、妊婦さんにもう少し頑張れない?もしくは辞めたら?と言えば酷い酷いと泣かれてノイローゼ気味になったらしい。だが、いざ自分が妊婦さんになったときに考えはコロリと変わりギリギリまで働きたいけど辛い仕事は無理だから周りに理解してほしいと思ったらしい。読み手によりいけんが変わる作品。

難しい問題を取り上げてる漫画ですが根本的に解決することや理解しあうことは難しいと思うので、漫画としてサラッと読ませてもらいました

産休育休を繰り返す人はやはりお荷物と思ってしまうのは頑張ってる側からすれば仕方ないと思います。誰しもが必ず取得するわけではないので尚更。

せめて産休の人は場所から一度席を外すことを当たり前にして欲しいと思ってしまいます。
    逆からしたらそれをマタハラというんでしょうが、リカバリさせられる側の人間にはなかなか耐え難いし、この論争はずーっと変わらないと思うので題材としては難しいですね

by MegMilk

あるある

あるあるだろうな、と思います。
    会社を非難されている方へ。
    もし、ご自身が企業されて、一人社員をようやく採用して、さぁこれから二人で、という時に、森山さんのような行いを権利だからと容認出来るのでしょうか。
    或いは、ご自身が採用された側だとして、権利だからと、森山さんのような行いをなさるのでしょうか。

私自身、働く母親でしたから、気持ちは分かります。ですが、一般企業は、あくまでも営利企業であって、ボランティアではない。
    ずらっと並ぶ企業への批判に、賛同出来ませんでした。

産育休者のフォローをしつつ、不妊治療を経て、妊娠し、産休、育休を取得したのでほとんどの人の立場がわかります。
    どの立場でも感じたのは、負担が偏ることで不平不満が増大するので、上司であれ、先輩であれ、後輩であれ、穴埋めは皆んな同じ位の分量をカバーが必要ですね。あと出産育児そのものは大変ですし、新入社員だろうが年子だろうが妊娠を咎められるいわれはないと思いますが、周囲への気遣いは必要だと思います。漫画のキャラクターは態度に問題ありだと思いました。会社側も取得者の制度充実だけでなく、現場が疲弊しないような人員配置や業務再分配をすべきですね。