他人ごとじゃない
まだ無料試し読み分しか読んでませんが、漫画の中だけでなく現実世界でもこういった問題は実在すると思います。
妊娠はおめでたいことなので、産休を取る方がいても残された側が迷惑だなんて言えないんだよなぁ。。。by 匿名希望-
うーん·····
胸クソ悪くなるような話ばかりねー。タイトルだけみたら、妊婦が肩身狭い思いをする話かと思ったけど。そうじゃなかった。保育園の話に興味があったけど、何が裏ワザ?あんなの裏ワザでもなんでもないし。ご近所のウワサが大企業なんかに届くわけがないし、届いた所であんなことで謝りに行くような制度でもないしね、育休とか、保育園入所に関する制度って。ちゃんと理解して書いてないんだなって印象。
by mochineko-
んー
無料分だけ読みました。現代の問題を投げ掛けているような気がしてみていて面白かったです。私はどちらの立場も経験していますが…当たり前とは思わなかったかな。
無料分を読ませていただきました。絵も見やすくてよかったです。妊娠してすみませんって悲しいタイトルだけど、実際にいろいろあるんだよなぁ(T-T)
お互いの思いやりが大事
私自身いい年で独身です。
同僚の結婚や出産、
時短にいちいち「深く考えない」ようにしています。
たぶん、どっちもどっちなんだろうなー。
私が休みのときはなにか迷惑かけているかもしれない。
でもあなたの休みカバーしてるよね?
と、「でも」を言い出したらキリがないです。
お互い世話になっていることもあるだろう。
それを念頭において、
余計な言葉は発さず過ごしたいものです。by 匿名希望-
妊娠してすみません。
タイトル通りですが、産休育休あるあるの話だなぁっと。職場での対応も分からなくないし、立て続けはメンタル強いなぁ~って印象。by 匿名希望-
産休を連続で取る公務員も、不妊治療ですごくストレスになってる友達も、身近にいたことあるから、その間にいる人たちの気持ちがすっごい分かる。どこにも当たれない感じ…
この後も読んでみたいby 匿名希望-
いる
こんなおんな会社におるかも‼︎苦手なタイプ。いてもいなくてもいっしょだと思う。
わたしは無理ですね。by 匿名希望-
ムカつきます
前にも公務員で繰り返し産休を取っていた方がいたと思いますが、確信犯過ぎると同僚の方の憤りは容易に想像でき、腹がたちます。そういう意味でストレスがたまりますが、そう思わせるストーリーと絵柄は及第点です。
気分悪くなるから読まない方がいいんだろうなーと思いつつ読みました。
妊娠って悪いことじゃないのに、働いてたら迷惑がかかるのは事実。難しい。by 匿名希望-