みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)

適当に作った話とか、間違ってるとか言ってる人は歴史書のみを読んどいたら良いのかなと思います。だって2次創作でしょ。服装、髪型、話し言葉だって実際あり得ないしね。容保さんのハートのマゲなんてかわいいじゃないですか!他の人たちのザンバラ髪にもホドがあるし、でもみんな魅力的なキャラクターでカッコいいと思います。たちまわりシーンも迫力があって好きです。ただ、優しく微笑む表情を描くのが苦手なのかな?そこだけびっくりして笑ってしまいました。すみません(笑)

イラストが…

めっちゃツボって無料分読みました。新撰組のいろいろな作品がありますが、実際のストーリーと異なるてんがたくさんあります。が、そこは好みですね。いつもはモノシズカなイメージの斎藤さんがまさかの変態キャラ…でも、私にはヒットです。(笑)土方さんもあんな熱血バカなキャラじゃないけどイケメン!琴を助けるシーンが好きです!でも、私的には永倉さんにときめきました。無料分しか見てないので、引き続き読んでいきます!

歴史漫画ではないところが良い!

新撰組は歴史ドラマや本で観てなんとなく知っていますが、この漫画は実話を漫画にしたのではないので新撰組を扱ってはいるものの全く別のフィクションとして楽しめます。まだ読んでいるのは序盤ですが、主人公の土方歳三は武力を高めたいことに熱中していて熱い男という印象で、ヒーロー漫画に近くて面白いです。あと登場人物はイケメンが多くて好きです。

読み返してます

久しぶりに読み返してます。人によっては単なる暴力漫画だと言う人もいますが、私は嫌いでは無いです。まぁかなり史実とは人物像が違ってる気もするけど(笑)なんやかや言っても仲間の絆とか満載で、ちゃらい男の子や流行りの転生や妖怪モノと違って、一本筋の通った感じが好きです。ゆっくり読み進めていこうと思ってます。
    それにしても最初は皆こんなに若かったんだねぇ。

(。・ω・。)

新撰組の話は好き。
    土方歳三カッコイイくてたまらん、昔の人って男らしい男が多かったのかなぁ〜?
    色々な人が色々な視点で新撰組を描いているけど、ちるらんは少し緩めに描かれてる感じが好き、新撰組って何処と無く硬い感じでキリッとしたなが多い気がして!
    新撰組をモデルに描いているのは好きだけどその中でも特に好き。

ワンピースを観てるみたいな気持ちになる。

今まで、色んな「新選組」ものを読みましたが。
    こちらの作品のキャラ設定が、アクセなどをしてたり、その強さのディフォルメの仕方が、
    「ワンピース」のキャラを観てるような気持ちになります。
    でも、面白いです。これぐらいド派手なほうが、伝わってくるものがあります。

新選組

新選組の漫画を探していて、ちるらんを見つけました!レビューには史実と全然違うというものが多くありますが、私は結構史実に基づいているし漫画ならではの面白さもあると思いました✨絵も好きです!無料分だけで終わろうと思っていましたが、続きが気になって購入しています。

新撰組に関しては、ドラマ、小説、映画、マンガ、それぞれ作者独自の新撰組考察が反映されている。その新撰組考察が好みか否か、共感できるか否か、それだけだと思う。この話は年齢など史実とは異なる点があるが、作者なりの新撰組ワールド作りの一環かな?

レビューでは賛否ありますが私は好きです。
    絵も格好よくて、髪型やキャラクターが漫画ならではで魅力的だと思います!
    実際の歴史に基づいてない、とかはこだわるかたには向いてないのかな?笑
    それだけ新撰組って今でも愛されているんですね!凄い!

毎回ドキドキ

いつもドキドキしながら読んでいます。
    子供の頃は歴史に興味がなかったので全然知ろうともしなかったけど大人になってから歴史に興味を持ち初めて函館に旅行に行くと必ず五稜郭に行きます。何度行っても素敵な所です。続きが楽しみです。