みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)

適当に作った話とか、間違ってるとか言ってる人は歴史書のみを読んどいたら良いのかなと思います。だって2次創作でしょ。服装、髪型、話し言葉だって実際あり得ないしね。容保さんのハートのマゲなんてかわいいじゃないですか!他の人たちのザンバラ髪にもホドがあるし、でもみんな魅力的なキャラクターでカッコいいと思います。たちまわりシーンも迫力があって好きです。ただ、優しく微笑む表情を描くのが苦手なのかな?そこだけびっくりして笑ってしまいました。すみません(笑)

イラストが…

めっちゃツボって無料分読みました。新撰組のいろいろな作品がありますが、実際のストーリーと異なるてんがたくさんあります。が、そこは好みですね。いつもはモノシズカなイメージの斎藤さんがまさかの変態キャラ…でも、私にはヒットです。(笑)土方さんもあんな熱血バカなキャラじゃないけどイケメン!琴を助けるシーンが好きです!でも、私的には永倉さんにときめきました。無料分しか見てないので、引き続き読んでいきます!

歴史漫画ではないところが良い!

新撰組は歴史ドラマや本で観てなんとなく知っていますが、この漫画は実話を漫画にしたのではないので新撰組を扱ってはいるものの全く別のフィクションとして楽しめます。まだ読んでいるのは序盤ですが、主人公の土方歳三は武力を高めたいことに熱中していて熱い男という印象で、ヒーロー漫画に近くて面白いです。あと登場人物はイケメンが多くて好きです。

作者はこれで納得してるのか?

うーん…。
    なんだか、コマ割りの仕方といい、キャラ設定といい、作者は納得して描いてるのか?新撰組が好きなのか?と疑問になりました。

コマ割りについてはほかのレビューにたくさん書いてあるからいいとして、歴史に詳しい人間から読んだら違和感まみれだし、知らない人間から見たら誰が誰だかわからない気がします。

描いているというより描かされてるのかなぁという感じがしました。

無料分の、チャージが必要ないところまで読みましたがもう読まないと思います。

読み返してます

久しぶりに読み返してます。人によっては単なる暴力漫画だと言う人もいますが、私は嫌いでは無いです。まぁかなり史実とは人物像が違ってる気もするけど(笑)なんやかや言っても仲間の絆とか満載で、ちゃらい男の子や流行りの転生や妖怪モノと違って、一本筋の通った感じが好きです。ゆっくり読み進めていこうと思ってます。
    それにしても最初は皆こんなに若かったんだねぇ。

永倉新八が語る新撰組。
    新撰組が出来る前の多摩、試衛館道場での日常からストーリーは始まります。
    土方歳三をメインに話が展開されていくのは、訪ねてきた女の子に関係がある人物だからだろうこともすぐにわかります。
    内容としてはもちろんフィクションなんだけど、史実と違っていても面白いし、漫画としてはアリだと思いました。
    絵も好きな感じです。
    このままとりあえず無料分を読み進めていき、課金するか決めようと思います。

なんで二コマつづくの??

新撰組物にハマっているので、こちらもチェック。
    でも、新撰組だけど、見てると青春ケンカ漫画って感じ。
    一時期ケンカ系の漫画がすごく流行ったようなときがあって、なんだか懐かしく感じました。当時読んでいたのは、現代学生のケンカ系でしたが。内容とか作者も違うけれど、とても漫画の雰囲気が似ていました。

好きな人は好きかな?
    主にメインキャスト達は若く今風?に描かれているので、時代物がにがてでも読めそうです。
    ただ、新撰組などがとことん好きだという人には、物足りないかもしれないですね。
    課金するかはまだ検討中。とりあえず読み進めます。
    とりあえず口コミで多く描かれているように、同じコマ(大小になったり?)が何故つづくのか謎。本誌でもそうだったのかな?
    その点はめちゃくちゃ読みづらいのと、課金したら、損した気分になりそう。

新撰組を題材とした不良漫画

「新撰組」として読むと違和感やツッコミ所が多いのは事実ですが、
    新撰組を題材とした不良漫画として見れば面白いです。
    読み始めは「なんだこれ」という感想でしたが
    読み進めていくうちに「このキャラはこういう個性できたか」「あの人物は出るのか。そしてどういうキャラで出てくるのか」というワクワクに変わりました。
    一度受け入れてしまえば楽しく読める作品です。

(。・ω・。)

新撰組の話は好き。
    土方歳三カッコイイくてたまらん、昔の人って男らしい男が多かったのかなぁ〜?
    色々な人が色々な視点で新撰組を描いているけど、ちるらんは少し緩めに描かれてる感じが好き、新撰組って何処と無く硬い感じでキリッとしたなが多い気がして!
    新撰組をモデルに描いているのは好きだけどその中でも特に好き。

ウザいわ

漫画は絵とテンポだけなら5でもいいくらいだ。だが、一話につき何度も同じシーンが出てイライラさせられて読むのがストレスになる。イライラしてくると、キャライメージが違う新撰組のアラも気になり始めて萎えるわ。アサギロの方が絵、内容共によい。調べるの怠いなら書くな。グレーな部分を想像で書くのはよいが、本人とかけ離れた別人書くから新撰組好きな人から苦情がくる