みんなのレビューと感想「ちるらん 新撰組鎮魂歌」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

新選組に外れ無し

この時代は元々大好きなんですが、その中でも新選組、土方歳三を題材にした漫画の中でも特におもしろい作品です。進むほど悲しくなりますが。

嬉しい

新撰組の話は色んなアニメでも漫画でも取り上げられてるけど、ちるらんは難しくもなくすんなりと読めるからいい!

時代錯誤の新撰組、でも何百年たってもフルネームで名前を覚えてもらえるほどの有名人集団は今後出てこないと思う

by Ryo14

かっこいい?

ギャグのバランスがいいですね!
    皆んなかっこいいし!
    続きが楽しみですが、新撰組なのでラストが見てらんないかもしれない

新選組が好きな方にはオススメです。かなりハチャメチャな内容になってますが、スリルあり、かなり評価高い作品です。

わりと面白いです。
    ヤンキー系?のイケメン多し。
    史実とかよくわからんので、楽しく読んでいます。
    ぞな!

新撰組に関しては、ドラマ、小説、映画、マンガ、それぞれ作者独自の新撰組考察が反映されている。その新撰組考察が好みか否か、共感できるか否か、それだけだと思う。この話は年齢など史実とは異なる点があるが、作者なりの新撰組ワールド作りの一環かな?

もりもりに盛りすぎなところは大いにあるけれど、とても面白いです。新撰組詳しくない若い人でも楽しめるんじゃないかなと思います。

新撰組好きとしてはたまらんです。それぞれの新選組隊士のキャラが立ってて、おもしろい。続きが気になって、次々読んじゃう。

レビューでは賛否ありますが私は好きです。
    絵も格好よくて、髪型やキャラクターが漫画ならではで魅力的だと思います!
    実際の歴史に基づいてない、とかはこだわるかたには向いてないのかな?笑
    それだけ新撰組って今でも愛されているんですね!凄い!