みんなのレビューと感想「座敷娘と料理人」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

食べ物と思い出は、かくも分かちがたく。

美しい話です。田舎に置き去られた少女型の座敷神に、3食作ってさし上げて1週間で100万円w…という豪気なバイトの裏にある昔少年・今老人の気持ち、それに応える現代の若者の心(と懐事情)。全部がきちんとバランスよく落ちついて展開されて、読む手の気持ちをキュッと締め上げてくれます。

食べ物がらみのマンガには名作も多いけど、これはひたすら和みたい時にお勧めです。古風な言葉遣いをするおかっぱの姫さんが可愛くて切なく、大好きです。

座敷わらし?が御飯やおやつを食べれるのかって思いながら、御供ならあり得るなと!そんなことがどうでも良いぐらいまったりとほのぼのした。1週間で100万円のアルバイトからお金についてや生き方についてを考える良作。

座敷姫様とタオって、兄妹のような父娘のような、読んでてホッコリします。
    コ―タロ―さんとの思い出だけで、何十年も一人でいた神様(座敷姫だから仕方ないけど)にとって、どんな生活だったのかなとか、人間目線では分からない事もあるけど、超天然の座敷姫の言動は、時々グサッと、胸に刺さることや、漫画でウルッっと来る度に、タオには悪いけと、ずっと姫様と一緒にいてあげてと思い、読み続けてしまいます。

ほっこり、時々切ない

誰も住んでいない田舎の良家の、「姫島の料理人」として雇われた主人公。
    無邪気で食いしん坊で可愛い姫さんは、人ではない。
    周りの存在も人ではない。
    そんな相手に最初こそ動揺したが、愛情を持って接する主人公。
    時々見え隠れするどうにもならない人間との差に、切なくなるが、それも受け止めた上で寄り添い、信頼し合う2人。
    心が温かくなる作品です。
    まだ途中なので、これからの展開が楽しみです。

座敷童子との優しく楽しい日々を描いた漫画

菅波多緒(青年)は、バイトで訪れた田舎の民家で小さな女の子(座敷童子)に出会います。
    多緒は50年ぶりに現れた、座敷童子を見る力のある人間だったのです。
    小さな神様に惹かれた多緒は、正式に管理人になって、神様と二人の優しく微笑ましい生活が始まります。

何百年も生きている小さな神様は、大人の様な深い心を見せる事もありながらやはり子供で("童子"ですからね)、多緒と出会った喜びを体中で表して、そんな心を察して寄り添う多緒と神様の姿が、静かな田舎を背景に優しく描かれています。
    料理上手の多緒が提供する料理に驚き喜ぶ神様の姿も、また可愛いです。

多緒を管理人として雇った車椅子の社長が、何十年も前に座敷童子と遊んだたった一人の男の子だったというのも、心の温まる逸話です。
    高齢の彼は、小さな神様を託せる(神様が見える)人間を、ずっと探し続けていたのでした。

by KUMA123

可愛い話

一言で言うと癒し系。とにかく和みます。
    バイト先の先輩から、割りのいいバイトを紹介してもらって?押し付けられて?座敷神さんに出会うところから2人の話は始まります。

バイト代は100万。特に使い道がなかったタオだけれど、姫さんと出会って、その100万で家に住むことになりました。
    タオとにかくめっちゃいい奴!と感動し、姫さんのタオが作る料理に飛びつく感じがもう可愛い!
    読んでみて損はないと思います。

とてもかわいらしい

主人公がバイトの先輩から教えて貰った怪しいバイトに応募するところから始まります。
    そのバイトで携帯も通じない田舎の旧家で暮らすのですがそこにはお座敷の神様?がいて、実際いたらすごく怖そうだし嫌だけどその神様がとても可愛らしくて素直でとてもいい子で(神様にそんな発言どうかと思うけど…汗)見ていてとてもほっこりします。

そして主人公が作る料理がとても美味しそうで読んでるとお腹がすいてきちゃいます。

ただ不思議なのはバイト募集してた社長も神様も主人公の名前「多緒…漢字違ってたらごめんなさい」を「道(たお)」と認識してて日本の神様みたいなのに読み方が中国みたいで変だなぁと思ってます。
    ただまだ無料分しか読んでいないので何か理由みたいなのがあるのかな?

お話はゆる〜と読める感じで好感が持てました。

ほっこり

無料分までしか読んでないけど…

作った料理を美味しそうに食べてくれるのって、やっぱり嬉しい
    前に来ていた人たちは、神様が見えてなかったから、「お供」らしい食事を作ってたんだろうなぁ…
    タオは、見えるから、食べたいもの、喜んでくれるものを作ってあげられる
    毎回、美味しそうに食べる顔を見てるこっちまでほっこりしちゃう

昔見えてたコータローさんは…今でも見えるのかなぁ?

赤いうどん、泣ける…

座敷童と人間との交流のお話しなのですが、「赤いうどんの思い出」まで読み進めてくると、座敷童の抱える孤独やいじらしさに胸が熱くなりました。

異次元、時間軸の異なる世界に生きる2人には、いずれ別れの日が来るんだろうなぁと思うと切なくなります。

帰れる場所がある事、迎えてくれる家族がいる事、見守ってくれる存在がいる事、その有り難さに気付かされる作品です。

はまる!

最初は、よくわからなくて、一話だけ読んで放置。

そして、時間をかけてじっくり読むと、なんと面白い!
    タオと姫さんのコンビが可愛いし、何よりタオを必要としていて、大切だと言う事をちゃんと言葉と態度で示している姫さんがホントに可愛い!
    近くの稲荷のキツネちゃんも、タオを認めてからは、ホントに可愛い。
    今現在トリプルで可愛いから、これから先もめちゃ楽しみ!

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,159件