妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

怖い

子供を産むというのは命懸けというけれど、これは精神疾患だから誰しもがなる可能性がある。怖いけれどとても興味深い。

産後うつ、とかはよく聞くし知ってはいたけど
    ここまでキツい症状を引き起こす病があるなんて…。

耐えたご本人もだけど、何より旦那さんの存在が偉大すぎる。

by 和砂

今無事なのか心配…

読んでいてとても辛い気持ちになりました……妊娠中の方は読まない方がいいと思います。
    産褥期精神病と書いていますが、精神科のヤバさがよく出ているお話だなと。
    あとレビューに妙に辛辣なコメントが多くて作者さんのメンタルが心配になります。
    そこまで幼いかな??精神的におかしくなっているからこその言動であって、、マンガの中で医者がそう言ってるからそうなんだろうと思ってしまうのかな?
    レビューで作者を責めている人たちの気持ちが分からないです。
    精神病棟を悪く描き過ぎというコメントもやたらと見るけど、こういうとこ実際あるっていうのは聞くので自分的には納得の描写でした。

今はお元気でやっているのかな?とにかく続きが気になるというか心配になるマンガでした。
    完結してから読めば良かったかも。

初めての内容で胸が苦しくなりました。
    どうかハッピーエンドを迎えて欲しいって願いながら読んでしまいます。

今のところ

今の所、救いがなくて、読んでいてつらくなります。妊娠中、出産後は、精神的に不安定だものね。この主人公さんは、どう回復していくのかな。

みんな最後まで読んだの?

なんな主人公である作者をズタボロに言うレビューが目につきますね。
    勝手に自己判断で断薬して身勝手だって?
    いえいえ、この方はちゃんと断薬の段階をふみ、お医者さんにOKもらって妊活をしています。
    到底勝手だと思えないのですが。
    そのお医者さんとのやりとりは最後のほうに描かれているので、そこまで読まなかった方がそういってるのかな。

この奇妙な症状になったのは女性なら誰でもなったことのあるアイツからくる不調のせい。
    度重なる発作の前触れから、もしかしてアレのせいなのではと思ったら案の定でした。
    これが原因だとわかり、物語はそこで終わります。
    読者としては、この漫画が描けるように回復したまでの道のりまでも描いてほしかったです。
    子供を愛せない、というのが、漫画に登場した赤ちゃんがどうも赤ちゃんらしく可愛く描けておらず、そこがなんだかリアリティを感じました。

苦しい

まさか自分がなるなんてと思っただろう。色々なタイプがあるからなんとも言えないけど辛いよね。こんな病気があるなんて知らなかった。

by kazueri

こういう人もいる事を忘れてはいけない!

この漫画を読んで、妊娠というものの見方が変わりました。
    子供は欲しいなと思っていたけど、もし妊娠して私がこのような
    事になってしまったら、、、といろんなことを考えてしまいました。
    とても勉強になりました。

面白いんだけど…

私は医療従事者ではありませんが、もう少し配慮して作るべきではと思います。
    精神疾患側の目線であることを強調すべき。

タイトルから怖いもの見たさで読んでみましたが…こういった病気はあるんでしょうか…?だとしたら怖すぎる…