ことことことすけさんの投稿一覧

評価5 レビュー 13件
評価4 レビュー 6件
評価3 レビュー 4件
評価2 レビュー 0件
評価1 レビュー 0件

名前の意味

名前の意味を読みました。
    産まれてくる時はいろんな希望をもって、名前を考えます。子どもの明るい未来を考えて。
    私も子どもを産んだ時は明るい未来だけを考えて、英語教育は早い方がいいかな、とか、大きくなったら一緒にランチしてショッピングしたいな、とか考えていました。でも発達障害がわかったとき、この時思い描いていた未来とはきっと違うものになるんだろうなと思いました。このお話のお母さんと同じように虐められないかなとか進路はどうなるのかなとか結婚はできないかもとかマイナスなことばかり考えてしまいました。
    でもこの作品を読んで、思い描いていたものではないかもしれないけれど、きっと違う幸せがある。私がしてあげられることはたくさんあるはず。そう思わせてくれました。

どちらの気持ちも

親になった今いじめの被害者にならないか、いじめの加害者にならないか、どちらも心配になります。
    私は子どもの頃どちらの側にもなったことがあります。
    女子特有のグループ内いじめ。順番に仲間外れにされて、こそこそ陰口を言われるもの。
    いじめられているときは本当に苦しくて学校に行きたくなかったのに、順番が終わって次はあの子仲間外れね、とリーダー格の子に指示されれば、ああ今度は私じゃなくてよかった、と保身に走り、自分が嫌だったことをその子にしてしまいました。
    親になった今、我が子がいじめられたら…いじめの加害者になってしまったら…
    私は保身に走らず、我が子と我が子の罪と向き合えるのか、正しい判断ができるのか、色々と考えさせられるお話でした。

泣いてしまう

私も子どもが発達グレーで、気持ちが痛いほどわかりました。療育に繋がっていく過程は違うものがありましたが(地域によってこの辺は差があるので仕方ない)、自分の子が発達障害かもしれないってなった時の気持ちはこの主人公みたいな感情になるんじゃないかなと思います。まだ途中までしか読めていませんが、ムーちゃんの今後が気になる気持ちと、自分と重ねて見てしまうので読むのに少し勇気がいります。

グレーというか真っ黒

この漫画で書かれている旦那さんはグレーどころか発達障害確定だと思います。でも社会に出ると意外と会社に1人はこういう感じの人いるかも。程度の差はありますが。自分の子どもが発達ぽいので、やっぱり将来こういう思いをさせないために今から療育などできることをしてやりたいなと感じました。

ホワイトレディ

ホワイトレディだけ読みました。
    こういう漫画ってちょっと過激な復讐に走ったり、展開が現実的じゃないことが多いですが、こちらのお話はそうじゃなかったことがある意味新鮮でした。
    めっちゃスッキリ!とはいかなかったですが、最終的に主人公が前向きになれたことがよかったなと思います。

漫画だけどリアル

結末がリアルだなって思いました。漫画なら浮気相手をギャフンといわせてスッキリな展開が多いけど、そういうわけではなく…。きっと現実だとこんなもんだろうなって思いました。そして1番の犠牲者は子どもなんだろうなと思います。

めちゃくちゃ面白い!

最初は絵の感じが苦手であんまり好きじゃなかったんですが、読み進めると本当に面白い。
    特にヨウコちゃんが大好き❤
    幼少期大変な経験をしているのに、明るくてガハガハ笑う感じが素敵‼️

辛い

最初は真相はなんなんだろうと気になって読んでましたが、途中からマコの気持ち、ミヅキの気持ちを考えると切なく辛い気持ちになりました。まだ最後まで読んでないですが、はやく続きを読みたいです。

ドラマ化されてから漫画みました!
    ドラマも漫画も本当におもしろい!
    犯人が誰なのかという単純な謎解きだけではなく、犯人の意図、心理が何なのか考えながら読んでいます!

元気になる

主人公が可愛くて明るくてこちらも元気になります。まだ記憶がなくなって別人格になった理由までは読んでないのでわかりませんが、クスクス笑えるシーンが多くて面白いです。