みんなのレビューと感想「妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~」(ネタバレ非表示)

まだ

まだ完結していないので、続きが気になります。妊娠、出産は嬉しい反面何が起こるかわからないので、色々考えさせられる作品だと思いました。

どうなっていくのか気にはなる

閉鎖病棟はニュースになったりもするし、リアルにこういう感じなのかと思えて怖い。まだ完結していないけど、その後は幸せにされているといいな。
    精神的な病は、やはり一旦落ち着いても何かきっかけでまた出てきてしまうものなんだなー。

by retsu

精神疾患本人の状態描写

精神疾患当人からみた世界がどう見えているのか。それがとてもリアルに描かれていました。
    看護士や医師が少し悪者のように描かれている部分もありますが、そこは当人からみた看護士や医師がそうみえていたのかもしれませんし、漫画としての演出上なのかもしれませんし、そこは違う視点から見たら本当はまた違うように見えるのかもしれません。

閉鎖病棟に入院が必要な精神疾患の家族をもち、医師から「とても怖い思いをしていたとおもいますよ」と言われたことがあります。その怖さが想像できないけど、「怖いんだ」なんとかしてやりたいといつも思っていました。でもこの漫画を読んで、こういう怖さを体験していたんだな、と思うシーンがいくつもありました。

もっと早くに読めるとよかったです。
    作者さん、いろんなレビューがありますがこの漫画が役にたつ家族があるとおもいます。
    我が家は、もう過去の話となりましたが、いまもし、何を怖がっているのか、よくわからなくてどう接したら良いかわからない家族の方や、患者当人の支えになれればいいなと思います。

作者さん、乗り越えられてよかったですね。
    心からのエールをおくります。

凄いです

レビューを読んでいて驚きました。
    私は、最終話まで読みました。
    それを踏まえて、レビューを読んでみて
    批判されている方や、作者に嫌悪されてる方。
    とても、お幸せな方が多いんだな、と。
    心無い看護師や、医師、数々会えばいます。
    私も痛くてもがいている際、若い看護師に
    本当に痛いの?など言われましたし
    意識が朦朧としている時は、雑なオムツ交換もされました。
    とある、病院では、認知症患者への怒鳴り声が飛び交うのも目の当たりにしましたし。
    その他大勢は、親身な看護師さんですが
    やっぱり少なからず、こういう医療従事者もいるんです。
    少し自分がお世話になった、
    経験した事があるくらいで、全て批判するのは
    間違ってると思います。
    頑張ってらっしゃる医療従事者は、もちろんいてくれるし、私も救われています。
    でも、そんな病院ばかりではないんです。

私は、医療従事者、患者、母親
    全て経験者です。
    話が少しズレますが、虐待など受けた人が精神疾患を患い悩んでも
    親子ならいつか分かり合える、血が繋がってるんだから
    みたいな返答を返す方がいますが
    普通に両親に養われ、高校大学へ行き就職など
    している方は、想像もつかない世界だから
    脳内が平和なんですよ。

この、漫画の作者さんに、批判する人は
    きっと、育った環境も勤務環境もよく
    悪い環境というものが、想像も出来ないんでしょう。
    お幸せで、羨ましいです。

漫画は、確かに多少、作者の幼さはありましたが
    何よりレビューの批判が気になりました。

本当に、身近な人が急にこんな状況になったら、どうしていけばいいのだろうと考えさせられます。あまりに、リアリティーがあって、読むのが止まりません

責めた意見が多いけど

精神疾患にかかったとしても子供がほしい、家族がほしいと思うのは自然なこと…だからこそ家族全員が幸せになってほしい。なんで病気=自分勝手と捉える人が多いんだろ?

シチュエーション的にかなり新しい感じがしてこれからのストーリー展開に期待しています。興味のある人が多いのでは、

ゾワゾワ

見てると心がゾワゾワして怖くなるので、精神的に元気じゃない人はみない方がいいかもしれません😂産後うつってだれでもなる可能性あるなって思うし、読んでてわかる気がするなーと思いました。

漫画なので過剰に描いてたりする所もあるのかな、とは思うんですが
    それとは別に、生理や産後の女性のホルモンバランスの大きな崩れによる不調は
    こんなことが起こるよ大変だよ、支えないと!いう知識として広まってもいいと思います。
    出産ぐらいで大袈裟なwとか、女性なら誰でも経験してるのに!みたいに言う人、結婚居るのでビビります。

そして男性のみならず女性でも無関心や知らない方って結構居るので…。

絵が綺麗

少女漫画のように絵が綺麗で読みやすいです。
    内容は産褥期鬱ということで、経験したことない世界なので共感は出来ませんがこんなこともあるのか…と壮絶です。