実際体験されたことを本人目線で書いてあるので感情移入して読むとリアルで怖い!身近にいたらメンヘラうざいなーってなるなるけど当人も何とかしようと思ってるけどどうしようもないんだね…自分は体験しないことを願う(;´д`)
考えさせられる漫画
チビチビと現在読み進めている精神科看護師です。
産後に気分が落ち込んでしまうマタニティーブルーズは出産された多くの方は経験したことがあるんじゃないかと思うので、共感する部分はあるのかなと思います。
この漫画の主人公程重症化した方は私も看たことがないのと、やはり看る側なので薬とかの効果は分かれど実際患者さん達はこういう感覚になるのか、と考えさせられました。
行動制限に関しては、止むを得ない場合に行っています。無闇矢鱈にしてはいないのでご理解頂きたい点ですね。長引けばその分別のリスクも高まるので日々話し合いをしています。
漫画内の看護師や医師の対応の方法は如何なものか…と思いましたが主人公にとって看護師は攻撃的な人、という認識でこの描写となったのかもしれませんね。確かに口調が強い人も勿論いますが…。
この漫画を見て、精神科ってこんな場所なんだ!と思われてしまうと少し悲しいなと他の方のレビューを見ていて思いました。
精神科は元来の性格になるべく合わせて関わって治療に繋げていくことが多いので、看護師がもっと主人公に関わってもらえたら違うんだろうな、と感じました。
今後主人公がどのように回復していくのか楽しみにしています。
あと漫画のレビューなはずなのに、利用した病院のことのみしか書いてなかったりするのはなんか違うのでは…?と、気になりました。by 匿名希望- 2
実体験をもとにと書いてありますので作者さんは大丈夫だと思いますが。
やはり、話の内容がリアルすぎて怖かった。by 匿名希望- 0
気持ちが
主人公と一緒でわたしも精神の病気があるので考えさせられながら読んでました。妊娠、出産だけでもすごく大変なのにプラス心までも疲れてしまったら怖いです。
胸糞
話がまったくもって意味がわからない
ストーリーがめちゃくちゃ
展開もめちゃくちゃ
広告で気になって読んだけど読まなくて良かったわこれby 匿名希望- 2
続きが気になる
症状が出てるときの千夏はとっても怖い。直視できないぐらいヤバい。でもなりたくてなってる訳ではなくて、早くコントロールできるようになって家族の元に笑顔で帰って欲しいです。私も出産するまでは出産・育児は幸せなことだと思ってたけど、産後のメンタルはボロボロで、急に悲しくなったり怒りが湧いたり眠たいけど眠れなくて訳もわからず涙が出たりしました。千夏ほどいってしまったら本人もだけど周りの人もきついですよね。
気持ちわかる
私も結婚当初まで精神科の薬を飲んでた。妊娠希望で、医師と相談をして、薬を徐々に減らして、医師からOKを頂いて子づくり開始。予定通りに無事出産。しかし、出産して、気付くと8年後、いや、8年まえに気付くべきだった。汚部屋な生活になるとは。ADHDを発症し、精神病が悪化した。
悲しくなった
子どもを授かることは嬉しいことのはず。
それなのに、こんな悲しくて苦しくて辛い経験をすることになるなんて誰も想像しないはず。
実際に自分がこんなふうになってしまったらと考えただけでゾッとする。by 匿名希望- 0
最初は夢中で読んでいました
しかし、段々と展開が進まないなぁと
ダレた気持ちにもなりましたが
これが本当に鬱と付き合う大変さなんだなとも思いますby 匿名希望- 0
先がとても気になる!旦那さんの優しさが凄い!早く元気になって家族みんなで暮らせるようになってくれたらいいいなぁ。