精神の病を抱えているのに、自己判断で断薬し妊娠しておかしくなる話です。子を持つことを気楽に考えていて腹が立ちました。

産後鬱の話かと思えば勝手で自己中な話にしか見えない。
    依存性のある精神安定剤飲んでいて、妊活?
    子どもの事を軽く見ている

by 1902036

なにこれ。

というかみんなも書いてるけど、ほんとなにこの女。笑
    子供がいる自分が好きなんだろーね。こーゆー親がいるから子供の事件とかきえないんだろーなー。
    病んでよわいものにあたる。負の連鎖。
    旦那のメンタルがすごい。笑

うーーん。

強迫神経症で。悪化した時は鏡を見ると後ろに人が幻覚みえたり、挨拶が聞こえて返事したら誰も挨拶してなかったりしたことあるけど。ここまでなるか?と思っちゃう。イライラしちゃう。

何だか、読んでいて疲れるお話です。
    産褥期うつとは違うようですね。
    妊娠する前に既往歴がありますし……。

まだ途中ですが、子供を産むという 責任感はどうなのでしょうか?
    断薬に至る経緯がないので、よくわかりませんが 心の病はホルモンの乱れなどによって、また悪化することもあります。

主観ですが、医療従事者を悪く描いているように見えますが、実際とは少し違うようです。

主人公がウザすぎて

無料分までしか読んでませんが、主人公がうざすぎて課金する気がおきません。
    初っ端から主人公が「最近断薬してるから妊活できる」とか発言してるあたりで、馬鹿すぎだと思います。断薬は医師の診断じゃないですよね。自分の判断ですよね。
    夫も夫で、薬剤師のくせに医師への相談もなく、妻の断薬、妊活を許了するとか、あり得ないと思います。
    所々精神科の看護師達への悪意ある描写がありますが、彼女達は一生懸命働いてるだけなのに酷いと思いました。
    患者を縛るところや、投薬は、お互いの身を守るため仕方なくやってることだろうに。

なんというか、モヤモヤする作品だと思いました。

感情移入できない

主人公の考えが幼くて、感情移入ができませんでした。実際に実体験をもとにしているそうですが、個人差があるとはいえ、痛くて困るほど子がお腹を蹴る事もないと思いますし、、。幼すぎる主人公ですが、夫は自分で選んだ妻なので仕方ないでしょうが 子は可哀想ですね。子供が子供を産んだ印象です。

不愉快すぎて途中までしか読んでませんが
    精神科医は悪者!私は酷い目に遭いました!と被害者ぶっているようにしか見えません
    他の方も仰ってますが、精神に不安や疾患を抱えている人が自己判断で薬を減らしたり辞めたりなんてするのは危険ですし
    夫が(本当に)医療従事者であるならば
    誰の指示も仰がずに「子作りしよっか~」なんて言うはずがありません
    それが真実ならばポンコツ夫ですよね
    産褥期に苦しんだ友人を知っている身としては
    作者も夫も身勝手で幼稚な欠陥人間にしか見えません

by 匿男

嫌な気持ちになりました

私は看護師をしていますが、医療者への悪意しか感じず、私は正直不快な気持ちになりました。
    主人公はまともな思考回路があるのに一方的に看護師・医者に酷い言葉を浴びせられたように描かれていますが、あまりリアルでないように思います。医療保護入院になるほどの状態ですから自分が実際どんな行動・発言をしていたのかは記憶にないのかもしれませんが、これほど強い措置をとるに至るまでには暴言、妄想・幻覚、暴れる、自殺しようとする、病院を抜け出そうとする、などの危険行動が日常的だったのではないでしょうか。そんな状態で「ここに居たら良くならないから」と言い出して帰ろうとしたら、そりゃ止められますよ。おかしくなってしまっているときのことはだいたい本人は覚えてないですから、医療者が悪者に見えてしまうんでしょうね。でも医療者は常に患者さんの安全を第一に考えて行動しています。その上で致し方ないときにしか強い措置は取れませんので、そこは理解して頂きたいなーと。

精神的に

薬を飲むほど精神病を患っていた主人公が子どもが欲しいと作ることになったようですが、ただでさえ妊娠中はホルモンバランスが崩れて不安定になる中大丈夫なんですか?
    このまま子どもが産まれても本人の心が安定してないなら周囲のサポート必須ですし、相当負担が凄そう。

もっと話し合って体制整えないと子ども作っちゃダメな気がしました。

全ての内容:★☆☆☆☆ 11 - 20件目/全134件