【ネタバレあり】妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~のレビューと感想(11ページ目)
誰もが…
妊娠した方だったら主人公の気持ちが少なからず、分かるんじゃないかな?と思いました。命がけというのは決して肉体だけじゃない。
誰にでもあり得る
誰にでもあり得る病気をかなりリアルに描いた漫画です。精神科の入院病棟もすごく丁寧に描かれていると思います。また精神疾患の方の思いや感じ方を分かりやすいように描かれています!
by みーるもん- 0
現実
主人公は確かに甘い。精神に病を抱えているのに子を持つことを選択した。非難される意見かもしれないけど、私はそのような主人公に同情しない。
しかし、日本の精神科のレベルは決して高くないとも感じている。外科や内科に比べて、精神科はやはり厳しい状況。精神科にかかる患者は増えていくであろうに、信頼できる病院医師、看護師に巡り会えない人が沢山いるのが現実だと思う。by サフランぺー子- 3
イマイチ
途中まで読みましたが、伝えたい内容がよく分かりませんでした。
元々精神病だったのなら妊娠前に念の為もう一度診察を受けるべきだし、ちゃんと病気と向き合って妊活すべき。
それをせずに妊娠によって鬱が再発、当たり前では?
病院のシーンも看護師の半笑いとか悪意をもって描いているとしか思えません。
実際に経験した事だとしても、描いている今も尚治療の一環だと受け入れられていないのでしょうか?
もう鬱が治っているのか治療中か分かりませんが、病院の方々も御家族も貴方のためにしてくれていた事が理解できないなら今も精神は幼いと思います。
続きは買いませんが、こういう病気もあるのだと勉強にはなりました。ありがとうございました。by たつぴゃ- 11
怖い
産後うつのレベルじゃない。妊娠中から体がこどもを拒んでいる。女性ホルモンのせいで、本人は悪くないのにかわいそう。母性神話くそくらえだよね。自分がこの立場だったら、離婚されてそう。
by のらうさぎ- 2
待ち望んでた妊娠なのにこんな形になるとは思わないけど、色々あるんだろうね。
でも優しい旦那さんが一応、色々面倒見てくれるから愛情冷めなくて助かってるね。by フジィ- 1
展開が遅すぎる
良作ではあります。ただし展開が遅くてうんざりします。
回復?→やっぱりだめ→回復?やっぱりだめ→そして最悪の事態へ→もうだめかもしれないと思ったらなんとか持ち堪えて、でもやっぱり回復しない。数ヶ月間の出来事をここまで冗長に書いておいて、実は原因は女性ホルモンかもしれない!なんて展開に。
物語の舞台は数十年も前なんでしょうか。
女性ホルモンが女性の心身に密接に絡んでいるのは当たり前の認識でいたので、まさかここに来て"まさかの真犯人!"のように表現されるとは思ってもいませんでした。主人公や主人公の主治医の情報リテラシーに疑問を感じましたが、こんな時代もあったのだろうし、今でもこんな方は居られるのでしょうね。
まあ現在作者さんがこの漫画を書かれているという事がこの主人公が回復した何よりの証という事で、この作品からは暫く離れようかと思います。by 匿名希望- 3
ちょっとこわい
本当にあった話なんだと思ったらちょっと怖いです。でも辛いですが前にすすまないとってなりますよね。。見ていてくるしくなりました。
強烈なタイトルに惹きつけられて読み進めてしまいました。これからどうなるのかとても興味深いです。うまくいって欲しい
ただのアホ
勝手に薬辞めて妊活して精神病が悪化。元々の精神疾患が悪化したたけじゃん。これを臨床的に産褥期精神病とか言っちゃって良いものか?
考えが甘すぎるんだよね。精神疾患持ってる奴あるあるだけど(笑)。by 匿名希望- 8