妊娠したら死にたくなった~産褥期精神病~

自分はまだ子供を身ごもったことがないけど
    タイトルを見てまず惹かれました。

ストーリーは自分が経験したことがないし
    聞いたこと無かった病気名?なので
    そうゆうことがあるだ、てゆう勉強になるかんじ

作者の実体験?

人さまの実体験なら、参考になる方もいらっしゃると思うので何とも言えないのですが、個人的には読むと気分が沈みます。
    私は初めてこういった体験談を目の当たりにしたので、読んでいて切なかったです。
    ただ、本当は昔からこういった症状のある女性や妊婦さんは確実に存在していて、近代になって表面化されてきたように思います。その点では漫画化されて、多くの人に認知されることはいいかもしれません。
    生まれた息子ちゃん、翼くんがすくすく成長しますように祈るばかりです。

ドキドキしながら。

産後だった事もあり、ドキドキしながらどんどん読み進めてしまいました。。きっと誰にでもある事なんだろうなぁ。産後は本当に不安定になる。男性にも読んで欲しいなぁと思いました。

う、うーん…。
    自分も出産を経験した身だから興味本意で試し読みしました。
    お産褥期。こうゆう風になる事もあるのかと…😥
    気になりますが、値段も安くはないので読もうか悩みます。

怖い

産後うつのレベルじゃない。妊娠中から体がこどもを拒んでいる。女性ホルモンのせいで、本人は悪くないのにかわいそう。母性神話くそくらえだよね。自分がこの立場だったら、離婚されてそう。

なんだか辛くなる

精神科病院に携わる仕事をしています。いろんな看護師や医師がいますが、ここに描かれているような看護師はいません。患者さんのために厳しいことも言わなければいけませんが、みんな笑顔で頑張ってます。私も産後は精神状態が不安定でした。周りに理解される世の中になってほしいです。

待ち望んでた妊娠なのにこんな形になるとは思わないけど、色々あるんだろうね。

でも優しい旦那さんが一応、色々面倒見てくれるから愛情冷めなくて助かってるね。

展開が遅すぎる

良作ではあります。ただし展開が遅くてうんざりします。
    回復?→やっぱりだめ→回復?やっぱりだめ→そして最悪の事態へ→もうだめかもしれないと思ったらなんとか持ち堪えて、でもやっぱり回復しない。数ヶ月間の出来事をここまで冗長に書いておいて、実は原因は女性ホルモンかもしれない!なんて展開に。
    物語の舞台は数十年も前なんでしょうか。
    女性ホルモンが女性の心身に密接に絡んでいるのは当たり前の認識でいたので、まさかここに来て"まさかの真犯人!"のように表現されるとは思ってもいませんでした。主人公や主人公の主治医の情報リテラシーに疑問を感じましたが、こんな時代もあったのだろうし、今でもこんな方は居られるのでしょうね。
    まあ現在作者さんがこの漫画を書かれているという事がこの主人公が回復した何よりの証という事で、この作品からは暫く離れようかと思います。

この漫画を書くのにどれだけの勇気がいったかと思うと、言葉になりません。
    いろんな葛藤があったのかと思います。私自身も産後、何度か突然涙がでたことがあります。恐らく精神的にきてたのかもしれません。回りの助けや理解が不可欠です。自分自身をどうか好きでいてほしいです。

初めて知った

この作品を読み初めてこんな病気があるのを知ったけど本人も周りもかなり辛いと思う
    でもこれを乗り越えてこそ本当に夫婦だと思う