みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)

心温まる

素敵な備忘録です。作者さんの目線が明るくて良い。愛おしい娘ちゃんとの日々は笑いと感動でいっぱいで、子育てあるあるに満ち溢れています。私も自分の時を思い出しながら懐かしく読ませていただきました。
    子育て真っ最中のママはめちゃくちゃ大変だけれど、後々になるとこの頃の記憶は本当に大切な宝物になるんだなって思います。
    本当、乳児期はシャレにならないくらいにボロボロで、究極に睡眠時間を削られると人はこんなメンタルになるんだ!と初めて知り(笑)、それでもやっぱり子供は可愛くて、日々が尊い。

しあわせ家族

共感できることがたくさんあってこども達が小さかったときの写真をみてしまいました!
    記憶がないくらい、本当に毎日必死で、睡眠不足にイライラしたり、ごはんもゆっくり食べられず、とにかく1人になりたいと思っていたような気がします。
    でも過ぎ去ってみると、あーもっとたくさん抱っこして、ゆったりした気持ちでいられたらよかったなーとしんみりします。
    今日からスキンシップ多めにしよう!
    と決めました!笑

育休中のママにおすすめ

いま3歳半の子供がいますが、近ごろは大変だった1、2歳が無性になつかしくなってきて、振り返ると本当にかわいかったなと思います。
    私にとってはそんな思いに寄り添ってくれるマンガでした。
    そうそう、そうだったよねーと、一気に全話読んでしまいました!
    今が大変…と育児疲れしているママは、読めばこうやって明るく楽しく振り返れるんだなぁと希望になりますよ⭐︎
    おすすめします♡

懐かしい輝いていた日々

子育てで出会うあるある集のような漫画。高校生と中学生になってしまったうちの子たちにもこんな時があったなと、思い出す。この漫画は子育ての辛さより、子育ての中のささやかな発見や驚きや喜びを描いている。子育て中には毎日毎日が大変でそれに気づかないけど、あとから思うとあの頃は輝いていた黄金の時代だったと思う。それを、懐かしく思い出させてくれる漫画です!

うる

子育てが終わった今だから、うるっとくる作品です。
    子育て中、もしくは、子育て前に出会いたかった!
    そうしたら、もう少し違う子育てができたのかなって思ってしまいました。
    作品内にある、子育てあるあるを読みながら、分かるーって思ったり、懐かしいって思いました。
    作者のように、楽しむ目線で、我が子に接してあげれたら、良かったなって、反省です。

あるある

プラス大笑い! スパイダーマン授乳は大変だったね、互いが横になればいい気もするけど(笑) その時はもうヘットヘトで、大変なんだけど、長い人生から見ればわずかな時間だから、後悔しないように頑張るべき。最近、チャイルドシートに座ってない子を見かける。みんな頑張れ♪

ほのぼの

赤ちゃんあるあるの連発。
    この作品をこの娘ちゃんが大きくなって読んだらどんな気持ちになるのかなー??
    娘だから、自分も子どもできたときに読んでほしいなぁ。なんて想像しながら読んじゃいます。
    私も出産前はよく寝る方でしたが、母センサー恐るべしでちゃんと子どもが泣くときには起きたもんねぇ。あれ不思議。

良かったよ 娘ちゃん

あー懐かしーいよ。娘ちゃんいい子に育ちましたね。初めての我が子にビクビクする不器用な主人公に共感し、ノンストップで読んでしまいました。
    断乳は大変。うちも自然にはムり。好きあらば乳ほしがってたものね
     しいていうならこの親子もう少し見てたかったな。はしょりすぎです

リアルに共感し涙す

子育ての苦悩、辛さをリアルに描かれていて放棄したくなる瞬間や潜在的な要素がコミカルに描かれています。絵的には雑ですが、会話や心の声は繊細に表現されており感動しました。このようなマンガ意外にも少ないので描かいてくれた先生に感謝ですね。しかも全部無料で。ありがとうの気持ちでいっぱいです。

育児あるある。
    もう何年も前の事ですが 寝返りしながら夜中の移動とか 添い乳とか…。ほんと 懐かしくて 微笑ましい気分になりました‼️
    そう思えるのは 経験してきたからこそ。今秒単位で動いて 殺伐としている自分のことも 何年後かには 微笑ましいと思えるのかな…と思いながら 読ませてもらいました。