みんなのレビューと感想「私と娘の備忘録」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

笑って泣けた

娘ちゃんに過剰な感情移入することなく、ストレートに動きや表情が画かれていて、おもしろい。母目線のツッコミも鋭い。
    あるあると共感したり、自分のときはまだスマホもなかったと時代感じたりしながらも、一気に読みました。
    たまに登場する旦那さんもいい味だしてるけど、現実、一人で乗り切ったこと多かっただろうと思います。でもそれを笑いに展開していて素晴らしい!
    嫁も孫も受け入れてくれる義両親や64、65話の娘ちゃんの成長など泣けるエピソードも好きです。

楽しく読めました!

赤ちゃんの鳴き声にちゃんと反応するようにできてるんですよね~母は。不思議なもんです。
    特に共感できたのは頭モヒカン問題と、お風呂での鳴き声幻聴!私も何度切り上げて確認したことか(^_^;
    育児あるある満載!
    最後まで30分程でサクッと読めたのは面白いのもあるけど、1話が短いから。もう少し長くしたら30話位で終わってたんじゃないかな。

作者さん凄いなーと思うのは、ワンオペ育児で旦那さんの不満や愚痴がないこと。
    あえて取り上げてないのもあるんでしょうが、自分はあんな風に普通に接する事はできなかったので(笑)
    きっと誰が読んでも楽しめると思います。

幸せな思い出

ひとつひとつのエピソードが、ことごとく息子の子育て期に起きた事と類似していて、読み終えた時には、懐かしくもあり、本当に辛かったワンオペ育児を乗り越えた自分を誇らしく思い、自分で自分を褒めたい気持ちになりました。
    大変な時期の子育ても、今となっては、大きな幸せの中のほんのちょっぴりの辛い記憶といった感じです。
    子育て真っ只中なのか、少し余裕ができた頃なのか、この作品を読むタイミングによって抱く感情や共感するポイントも多少変わると思いますが、とても良い作品に出会えて大満足でした。

共感しかない

うちは2人とも男の子ですが…
    長男が寝ないオッパイ大好きモロモロ当てはまりすぎて!とても懐かしくなりました。友人のほとんどがよく寝る完ミで私が寝不足で死にそうでも離乳に悩んでも共感してくれる人は居ませんでした(知らないだけで私にない悩みはあったでしょう)この漫画は小さなあるあるから、我が子が好きすぎるエピソードまでほぼ共感できました☆最近次男が産まれ、また感動の日々が待っていると思うとワクワクと同時に長男がどんどんお兄ちゃんになってきて私も成長記録つけなきゃなーと思います。

思い出しちゃう

そうだったそうだった!がいっぱいでした。覚えがありすぎて笑っちゃうけど、寂しくなったり…
    ウチも1歳の誕生日に、成長が嬉しかったけど、赤ちゃんじゃなくなる感じで寂しくなって泣いたな~(笑)
    そんな我が子も中学生になって、逞しくなりました。
    まだお子さんが小さくて大変なママ達には、あっという間に抱っこも出来ないってサイズになって、思春期の生意気さに比べたら、2歳3歳の可愛さを味わって!って応援したい。

わかるわかるぅ

子育てのあれこれを描いていますが。。
    どれもこれも、あるある!!という事ばかりです。もともと私自身は子ども大嫌いだったんですが(笑)、子どもを育てるようになって、子どものやることがとっても面白くなって大好きになりました。
    この作品は、子育ての辛さも面白く描かれていて、しんどいけど楽しく子育てをしていらっしゃるのだなぁと、思いました。
    子育てに疲れた時に読むと元気になれる作品だと思います!!

by norisuu

ありがとうございました!

笑って泣ける作品をガッツリ読ませていただきました。共感の嵐でした。
    娘ちゃんに対してアッサリしたツッコミをしつつもかなりの親バカな作者さん。旦那さんも、仕事がそれなりに忙しくて奥さんをワンオペ育児気味にさせてしまういわゆるよくある旦那さん。でもそういう家庭がほとんどなのかなと思うので、悪い風にも見えません。むしろ旦那さんの冷静なツッコミがとても良いアクセントに(笑)
    子どもの成長は早い。下の子なんてダイジェスト放送状態。。でも尊い。最終話に込められたお子さん達へのメッセージに泣きました。ありがとうございました。

現在2歳児育児中の我が家。
    あるあるあるー!
    と、あるあるの連呼で何から何まで自分(達)の体験談のようでした。
    コミカルな母の姿に笑いながら読みましたが、実際、毎晩夜中にギャン泣きの我が子をあやしているあの時期は笑えません。ちなみに隣で平気で寝てる旦那の寝顔にはサ◯イが…ついでに精神的に自由度-100%の今はメンタルがヤバイです。そんな中この漫画はかなりよかった!!隙間時間に一話詠んでは「そうそう!そうだよねー」と、気晴らししてました。一話が短いのもサクサク読めてよかったです。いつ我が子に泣かれても、ママーと呼ばれても大丈夫なくらい(笑)
    この先、作者さんのお子さんの様な素敵なコに成長するかわからないけれども、イイ親子・家族関係が結べたらいいな~。

めちゃほっこりしました

懐かしかったり、共感したり
    尊い感情だったり、涙、初めての!!的なこととか、、、数々の(娘ももちろん母親としてのも)成長が4コマなのに、ギュッとつまってて、すご〜く深くて、面白くて、、、あたたかい気持ちのお裾分けを頂きました。作者さんを応援したくて、メッセージが贈りたくて、レビューにきました。ほんとウンウンあるわー、いやーわかるわかる、ほんとそれツボ!!とか独り言いいながら一気によみました!!素敵な時間をいただきました。ありがとうございました!!世の中のひとみんなによんでもらいたいです!

何の気なしに、たまたま読んでみたら
    面白くて…そしてまさか前話無料とは思わず(今だけ?)一気に読んでしまいました

お風呂のくだり…めちゃめちゃ共感です。
    シートベルト嫌がるとか、洗濯物の干し方とか。
    もう幼児のお世話は遠い記憶の彼方かと思ってましたが、これを読んで鮮やかによみがえってきて、しんどかったことも、そうそう!同じ!と、自分にとっても笑い話に変換できて、なんだか幸せな気持ちになりました。

とってもオススメです。

全ての内容:全ての評価 11 - 20件目/全1,016件