すけまる14KYさんの投稿一覧

初恋はもっと楽なのが良いな。

まだ幼さが残って、可愛らしくキラキラした気持ちを抱えて始まった恋愛が、いつしか周りを巻き込んで拗らせて、やっと気持ちが通じ合えたのに、その後のトラブルがしんどい。
    友人とのトラブルを乗り越えたところで終わっていても良かったかも。親に関するトラブルは、まだ何か障害が出てくるの?もうそんなに悩ませなくてもいいじゃん!と読んでいて疲れてしまった。でも、最初の頃の切ない別れの原因が、この親のトラブルがあってこそなので、結果、大事な部分。
    ずっと思い続ける初恋のエネルギーってスゴいな、と思った。

みんなの評価が低いなぁ

レビューの星が少なく、読もうか迷ったが、タイトルが気になって買いました。
    興味ないし、干渉しない関係だったはずも、少しずつ気持ちが近付いていく感じは良かったと思う。
    みんなの評価が低いので、レビューを見てみたら、結婚詐欺みたいな始まりが受け入れられない方がたくさんいるようでした。あー確かに。初夜の出来事は酷かった。ん?え?と思ったけれど、そこからどう展開するのよ?と逆に興味があって、全部買っちゃいました。

幸せな思い出

ひとつひとつのエピソードが、ことごとく息子の子育て期に起きた事と類似していて、読み終えた時には、懐かしくもあり、本当に辛かったワンオペ育児を乗り越えた自分を誇らしく思い、自分で自分を褒めたい気持ちになりました。
    大変な時期の子育ても、今となっては、大きな幸せの中のほんのちょっぴりの辛い記憶といった感じです。
    子育て真っ只中なのか、少し余裕ができた頃なのか、この作品を読むタイミングによって抱く感情や共感するポイントも多少変わると思いますが、とても良い作品に出会えて大満足でした。

あー笑った〜

最初からツボにハマり、時間を忘れて、一気に読んでしまいました。
    くだらなくて、アホらしくて、愛らしかった。
    セリフも秀逸で、クスっとフフっとアハハと何度も笑いました。
    学生時代は、日常の全てが青春ですね。
    青春から数十年経過しているオバちゃんですが、無料に惹かれてちょっとみるだけのつもりが、若かりし頃を思い出しながら楽しく読めたし、息子がこの先辿る道かも?と想像したらもう可笑しくて仕方ない(笑)

賛否両論なのか

オモシロイ!!と思ったのですが、評価が低いレビューを見て、納得。
    そうか、そういう意見は確かにわかる。
    自分が同じ境遇だったら?同じように日常や至福の時間を奪われたら?と想像してみると、イライラすると言うのもわかる。
    でもやっぱりこういう、悩み迷いながら、他者を気遣ったり、助け助けられながら関係を築いて、温かい心を感じるストーリーは好きだな、と思った。
    最後まで読みたいです。

違うものを見ている感覚

お話は好きなので、星4つ。
    通常版を読み終えて、カラー版にきました。
    当然、ストーリーが頭に入っているので、色が入った絵がどんな感じになるのか見てみたかった。が、こんなにもイメージが変わるものなのか!と驚きました。
    最初からカラー版を読んでいたら、違和感なく読めたと思いますが、通常版が断然良いです。
    他の皆さんが書いているように、青島くんのイメージが一番わかりやすく変化してしまいます。通常版の青島くんを見たくなって、通常版を読み直しに行きました(笑)

わかっていたのに読んでしまった

タイトルから、結末の予想ができていたのに、読んでしまって、悲しくなり、でも心温まるところもありといった感じでした。

ココちゃんとのテレビ電話のシーンでは、
    友人が、コロナ禍で帰省できず、何度もテレビ電話をして待っていてくれた愛犬を、とうとう会えないまま亡くしてしまったことを思い出して、涙がとまらなくなりました。

もっと、飼い主との成長過程のエピソードを描いてほしかったですが、長ければ長いほど結末に向かって辛い気持ちになるので、この短い話数がちょうど良いくらいなのかも。

いろいろショック

レビューの星の数と、タイトルだけで読み始めてしまって、ショックを受けました。
    作品紹介のあらすじを見てから読むべきだったと後悔。が、それ以前に既に表紙の男の子が銃を持っていることに気付かなかった自分の残念さ。
    怖いもの見たさで、無料分(12話まで)は全部読みました。
    スズキさんの優しい思いが感じられ、続きが気になるところです。
    ミステリーを読む心構えをしてから、改めて読んでみたい、と思います。

言うほど悪くない気がする

レビューが低かったけれど、先が気になって最後まで読みました。そして全て読み終えた後に、ネタバレを含むレビューを見て、絵やストーリーに対する評価が低い事を知りました。
    絵に関して私は、好みか否かの2択しかないので、他の作者の絵に似ているかどうかについては気にならず、評価の対象にもなりませんでした。
    ストーリーは、確かに終わり方は他にもあったかな…と思うところもありましたが、コレはコレで良しかなと納得しています。

時代ものは良い

スマホとか便利なものがない時代を描いた作品の方が、ストーリーが違和感なく素直に受け入れられます。
    そして、行方がわからなくなった時にスマホもGPSも使えず、どう探す?とか、ちょっとした勘違いや 気持ちのすれ違いなども、とりあえずLINEだけでもしておこう!ができず もどかしかったり、とにかく現代ものよりも倍増するハラハラドキドキを楽しんでいます。