みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(44ページ目)
ゆっくり
読み進めようと思っています。
身近に発達障害と思われる子がいるのでダウンちゃんのゆっくりその子のスピードでという言葉に毎回思わされて読んでいます。by 匿名希望- 0
現実味がない
漫画としておもしろく読ませてもらっています。
でも、これを読んで ダウン症のこどもがこんなかんじだと思われたら困る…。
のんちゃんを美化しすぎ。
わたしは特別支援学校に通う子をもつ母親です。by 匿名希望- 1
題材は、重いけど…
大変な事実だと感じ読ませて頂いています。両親や親族の方々にすれば可愛い子供さんだったり、お孫さんなのですもの。どの様に育てたら???ちゃんと育つのだろうか???手探りの毎日。作品ののりこちゃんは天使の様に可愛いので読み手としても切ないです。彼女なりに、周囲に馴染め元気に育てくれる事を祈ります。
by tokyotower- 0
ストーリーはとても感動
でも、絵が昭和風情漂う画角で
私個人としては好きになれない。
ただ、内容はとても感慨深くて、
主人公から見た義理の母がこれまた
きついが義父は優しくて安心した。by 匿名希望- 0
我が子は健常ですが、成長の過程で感じる親の気持ちに共感して読んでいます。理解していないのはママという言葉は、泣けました。
両親だけでなく、ダウン症の子に対しての周りの心理描写も繊細に細かく描かれている。
旦那さんが奥さんの味方でいてくれるから、安心して見れるby 匿名希望- 0
不妊治療や障害児の育児の現実は、もっと厳しいものではないかと思ってしまう。どのような展開になるのか今のところ未知数だが、美談やお涙ちょうだいに転ばないでほしい。
自分の子はダウン症ではないので、興味本意で読んでしまってるとこはありますが、実際に戦ってるお母さん達はこの作品を見てどう感じてるのかなと思いました。まだ赤ちゃん時代しか読んでませんが、ここまでポジティブに育てられるのかちょっとわからなくて。自分達はまだしも、産婦人科で他のお母さんに話しかけて笑顔で産むのを後押ししてる場面で、少し違和感を感じました。
表紙からとても優しさを感じますね。
シリアスな漢字も受けるけど、
じっくり考えさせられますよね。
無料分読めて良かった。by 匿名希望- 0
自分の家族のよう
自分の妹と、ほぼ同じです。ダウン症に産まれて、産まれつき、心臓に穴が空いてました。
体重が増えてから手術、今は38際で、私の宝です。
育てた親に感謝しています。マンガを読んで、重なりました。by にゃぽ- 3