みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(37ページ目)

3.7 評価:3.7 652件
評価5 25% 160
評価4 33% 215
評価3 29% 191
評価2 10% 67
評価1 3% 19

気になるワードのレビューを読む

361 - 370件目/全652件

高齢出産でした。

ネタバレ レビューを表示する

私も当時33歳でやっと高齢出産。同じように羊水検査を受けようかと思いました。しかし、やっとできたあかちゃん。羊水検査の結果は関係なく出産するつもりが固まったので、検査はせず出産。無事健常者でしたが、このノンちゃんは他人事でなく感じます。また、これからの社会の課題でもあるテーマの作品です。

難しい

難しいテーマの作品です。

誰しも障がい児を産む可能性はありますが、皆どこか他人事です。
    この作品で少しですが、ダウン症のお子さんの両親の気持ちに触れることができたかもしれません。

でも、ちょっと少し浅い内容な気もしました。この漫画ではのんちゃんは少し発達がゆっくりな子にしか見えません。

身内にダウン症ではないですが障がいのある子がいますが、現実はこんなに甘くありません。
    あと、普通学級の話など、だんだんと腹立たしくなりました。

by 匿名希望

思ったより軽く読めて安心

思いテーマだけに、読むのを躊躇われましたが、今のところ軽く読めています。これもこの夫婦が覚悟決めて明るく振る舞っているからかな?とはいえ、これから重くツラくなってきたら。。。
    続けて読むかどうかは、その時考えよ~!

by 匿名希望

暗くなりがちな病気 でもいつも前向きに子育てする姿 良い話

ほのぼの

した話で良いと思います奥さんが強いなぁて思います我が子を愛する気持ちは障害をも超えるんだなぁてみんなに読んで欲しい

無料でもギブアップ

ネタバレ レビューを表示する

74話(小学校入学して半年位)まで読み進めていましたが、無料とは言えストレスに耐えられなくなったので、読むのを止めました。

主人公夫婦のような「自分達の意向ファースト」な姿勢では、障害の有無に関らず歩み寄りは難しくなるのはやむなしだと思います。

枚挙に暇がないくらい不愉快な展開だらけでした。
    同級生の子にケガをさせたときの反応。自分の子供がケガをさせられれば、加害者を腹立たしく思うのも仕方ないのにそういったことを慮る姿勢は皆無。
    就学相談時の役所の意見には「排除しようとしている」と逆上ばかりで全く聞く耳を持たずに、見学すらしていない養護学校をそこに通う子も含めて否定しているようで不愉快でした。
    同級生が市会議員の口添えで関係者に対応を強行させて入学させたことを「こんな簡単なこと」呼ばわり。「やれるなら最初からやってくれればうるさい親呼ばわりされることもなかったのに」と役所サイドの負担を全く省みないし、謙虚さや感謝のない発言。
    事故に巻き込まれたこの子の親からの「自分の子(※健常児)に期待ばかりしないで、自分で責任を持ったらどうか」、「一日学校にきて様子を見てみたらどうか」との忠告に対しても「豊かなのはどっちなのか」と論点のズレた反発。
    算数で「答えとして正しい数」を選ばなくても「この子の感性のままに受け入れて欲しい」と普通学級の授業に何を求めているのか分からない意見。

この漫画の時代背景や取材先と、現実の現代の療育の考え方にはズレがあるんじゃないでしょうか。自分は発達障害の子を育てていますが、この夫婦みたいに考えていると思われたら嫌ですね。

フィクションの漫画にいちいちムキになることはないと言えばそれまでですが。

ネタバレ レビューを表示する

他の方も書いてますが……小学校入学のゴリ押しのあたりから嫌になりました。
    普通学級に入れたいっていう親の気持ちもわかりますが、親のエゴですね。養護学校の何がいけないのかがわからない。養護学校だってお友達と関わりあって伸びていくのでは?

共感

ネタバレ レビューを表示する

高齢出産の多い時代、自身も産むまで心配だった。2人目は作るのを辞めた。でも、このマンガを読んでいると心暖かい気持ちになる。

応援したい

毎日1話づつ読んでます。
    長い長い不妊治療の末に授かった子。
    その喜びは計り知れないほどでしょう。
    ですが、もし自分の所に障害を持って生まれて来たら。。
    出産前に障害があると分かったら
    私は、中絶を選ぶと思います。
    将来のことを考えると、やっぱり怖い。
    親が亡くなったら、、、その後この子は⁈って考えてしまう。

私には障害を持つ子供がいます。
    小学生の時に障害がある事を知りました。
    その時は本当に子供に申し訳なくて、謝る事しか出来ませんでした。
    でも、我が子の屈託のない笑顔を見てると
    やっぱり可愛いくて愛おしくて抱きしめたくなる。
    それでも子供の将来を不安に思う日々です。
    だから、だからこそ、考えさせられた内容でした。
    これからどんな風に過ごして行くのか見守りたいと思います。

私だったら

私だったらダウンの可能性の高い子供を生むのを選べるのか、それとも…読めば読むほど考えてしまいます。正解はないのかもしれませんが。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー