みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(3ページ目)

自分の家族のよう

自分の妹と、ほぼ同じです。ダウン症に産まれて、産まれつき、心臓に穴が空いてました。
    体重が増えてから手術、今は38際で、私の宝です。
    育てた親に感謝しています。マンガを読んで、重なりました。

勉強になりました。

今まで、良く知らなかったダウン症の事を知る機会になり、べんきょうになりました。ただ、他人事なので普通に応援してますが、実際に障害の子を育てるとなると、こんなふうにはいかないかと。障害児を受け持つ先生を知ってますが、噛み傷擦り傷作って奮闘してます。

それぞれの考え方はあるし、この物語の夫婦には経済的余裕があるから、それまでの苦労があったからか、夫婦の間で決断したこと。何が正しくて、何が後悔しないかは、どの選択でも分からない。ただ妊娠、出産は奇跡だから、それぞれの考え、決断は間違いではないと思います。

難しい話

ダウン症は一つの性格であって差別するべきものではないとか、他の能力がすぐれているとよく聞きます。だからといって…ということですよね。現実となったときにどう対処できるのか想像のしがたいものを漫画で感じさせてもらえるのはありがたいと思います

難しいけど

のんちゃんの気持ちも…のんちゃんの両親の気持ちも…周りの人達の気持ちも…全てを本当に理解することは難しいけど…。読めば読むほど、ほんの少しだけ、みんなの気持ちがわかるような気がします。
    でも、きっとそれはほんの少しなんだろうなと思う。

わたしの

周りにはダウン症児はいません。けれど、おそらくダウン症と思われる方にたまたま訪れたケーキ屋さんで会い、「素敵なマフラーですね」と褒めていただいたのが嬉しかったのを思い出しました。のんちゃんの周りのお子さんたちもとても素敵。

レビューが割れているなあと思いました。子がいない自分からすると本気になれる羨ましい気持ちが先立つのですが、同級生で居たら…やはり辛口になる。これが現実なんでしょうね。やはり当事者と傍観者では隔たりがある。

のんちゃんのゆっくりな成長が細かく描かれています。
    親として胸を打たれる部分が沢山あります。現実問題色々ありますが、人種、ジェンダー、障害、その他も安心して暮らせる日がきてくれることを未来に願いたいです。

胸が痛いです。

まだ無料分までしか読んではいないのですが、子供を持つ者としては胸が痛くなります。まだストーリー的にはハジメの部分までしか読んではいないのでまだなんとも言えないのですが、出来れば良い方向に行ってほしいなぁ。

リアリティー

不妊治療の末にサズがった子供が、ダウン症。義理の母にはものすごい反対された中で、意思を変えず出産した主人公。
    だんな様が奥様の意思を尊重してくれるからできたことだと思う。無料分だけですが、続きも読みたい