みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

ママにも若い人にも読んで欲しい

私も不妊治療で授かり、検査のときにすごく迷いました。妊婦のときにダウン症のお子さまを持つ方のサイトを訪れ、励まされたことがあります。命の尊さを知る漫画です。皆さまが生きやすい世の中になるように多くの方がよんでくださるといいなぁ。

障害児は親を選ぶ?

同じ子供を持つ親として、のんちゃんのご両親はなんて立派なのだろうと頭が下がります。
    昔、何処かで「障害のある子供は親を選んで産まれてくる。」と耳にした事があります。
    のんちゃんは正に素晴らしい両親を選んで産まれて来たのだろうと思いました。

by 海有

命は人の数だけ尊い

とても切なくなるけれど、良いお話です。ダウン症の子は天使の心を持って産まれてくるという話しを思い出しました。のんちゃんもそうなのでしょうね。個人的にはお母さんも素敵なんですが、お父さんが、おおらかで寛容で肝の座った素晴らしい人で良かったと思います。

考えてしまう

健康が当たり前と思ってしまう、そういう考え方を改めて考えさせられる作品です。ダウン症の我が子と楽しく過ごしていこうとする親子の話。そんなに重たくもなく、読みやすいです。でも、もっと辛い思いをしながら育ててる人もいるんでしょうね…

のんちゃん頑張れ。とか思うのが既に違うのかな…親として大人のして考えさせられることがたくさんあるが、子どもはみな可愛い。大人になるまでどう成長させてあげられるか考えてしまう。義母のズレた考えもありがちだが、根は愛情なんだろうと思う。

尊敬

ダウン症抵抗ある
    でも我が子、なかなか向き合うには勇気も周りの理解も必要だと感じる
    この物語は、乗り越え前向きに子育てする夫婦に尊敬する
    自分の立場だったらこんなふうになれるだろうかと、自問自答してしまう。
    乃梨子ちゃんや家族の今後の成長が楽しみ

障害児を取り巻く環境が良く分かる

障害児を取り囲む子供の世界、大人の気持ちがとても分かりやすく描かれていて、ほのぼのとした中に現実の厳しさが、垣間見れる内容でした。
    偏見に負けず、子供を見守る親の姿が素晴らしいてす。
    今後の、のりこ成長が楽しみです。

今までの無料漫画で一番かも

今まで読んだ無料漫画で一番良い内容になって行く気がします。知り合いにダウン症のお子さんがいたので、その子がいると周りの人は皆さんが喜んでくれたと聞きました。その子に一度も会えずにいたので、先がとても楽しみになりました。

感動しました

いろんな意見があるけど、私は読んで良かったと素直に思う。100%外側の人間だから、寄り添って生活している人達の気苦労や幸せを知れて考え方、言葉の捉え方とか勉強になった。
    主人公ののんちゃんが幸せならこちらも幸せになるいい話だった。

子供たちには、パワーをもらいます。毎日毎日、息子が元気に学校に、通ってくれると自分も頑張らなくっちゃと思います。のりこちゃんの、病気を受け入れた親の気持ちは計り知れない程大きいものなんでしょうね。羨ましいくらいの気持ちの強さを感じます。