みんなのレビューと感想「のんちゃんの手のひら」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

素敵な作品だと感じました❗

医療機関で仕事をしており、自分自身も20代前半から日常生活に支障をきたすような持病を抱えて生活しています。日々生活しているなかで悔しい思いや心ない言葉で傷つくこともありますが、のんちゃんのように楽しく生きていこうと思えた作品でした。様々な意見のある作品かと思いますが、わたしは何度も読んで何度も勇気や元気をもらえた大好きな作品です‼️

まだ

また途中までしか読んでませんが、主人公のお母さんより周りのお母さん達の気持ちが分かるなぁと思ってしまいました。昔ダウン症の男の子に性的なイタズラをされた事がありますが、障害のある子だからとなだめられ何も言えませんでした。障害があっても性的な事が分かっててやってるのに何て理不尽なんだろうと思いました。障害児の親ってみんなこんななのかなと思ってしまいます。

既出表現ですが考えさせられるストーリー。
    生まれる予定の我が子がダウン症とわかってしまったら。
    命の尊さに優劣はないといえど、キレイごとだけではないのが現実。
    姑さんは極端な例でしょうが、立派な人間になってほしいと誰もが願うものでしょう。
    出産直後、病院でおめでとうがなかった、というのがリアルなとこですよね。
    これからどんな展開か楽しみです。

題材は、重いけど…

大変な事実だと感じ読ませて頂いています。両親や親族の方々にすれば可愛い子供さんだったり、お孫さんなのですもの。どの様に育てたら???ちゃんと育つのだろうか???手探りの毎日。作品ののりこちゃんは天使の様に可愛いので読み手としても切ないです。彼女なりに、周囲に馴染め元気に育てくれる事を祈ります。

考えさせられました‼️

のんちゃんのパパもママも悩みに悩んで、そして本当に一生懸命育てている姿に、いつも感動して涙しながら読ませてもらっています。自分の子供は健常者なのでなにも深く考えず、当たり前と思って育てていました。これを読んで命の尊さや、大変な状況で育てている方のことを思いやったりしていきたいと思います。

のんちゃんと親御さんの気持ち

産まれる前の親の気持ちや成長していくに連れて出てくる心配、
    のんちゃんの邪悪な心が一つも無い自然体、周りのお子さん達や大人達の変化等丁寧に描かれていて、毎日のんちゃんのことが気になるようになってきました。
    絵はちょっと硬いかも知れませんが、子供さん達は可愛く描かれています。

実際に障害を持つお子さんの育児をされている方でもこの作品の全て共感出来る…という訳ではないのですが、障害を持つお子さんの育児漫画は本当に数少ないのでおすすめです。
    理解を深めることは本当に必要。
    障害がなくても育児は難しいと悩んでしまうこともあったので、多くの方にこの作品を読んでほしいと思います☺️

せつない

かわいいかわいい我が子が障害があるなんてだれもが信じたくないし信じられないことです。受け入れるのは時間かかると思います。自分が受け入れても次はまわりに説明したりするときの反応とか、いろいろなことがあると思いますが子供にとって親はただ二人パパとママだけです。何があっても全力で守って欲しいです。

無料分しか読んでませんが……。

現実味ある話で、産まれた所まで見ましたが、その後、どうなったのかが気になりますが、姑との関係やら旦那さんの親戚やらで人間関係の中で子供の事を、どうこう言われるなんて嫌な感じです。先行きどうなるのか続けて読みたいと思います!

少し絵が…

絵が少し懐かしい感じはしましたが、内容に引き込まれました。フレーズも端々に年代を感じました(笑)とても考えさせられました。これはきっと正解がないのだろうなぁと…立場により感じ方は変わるし、でも皆が真剣に向き合って生きることは大切だなぁとしみじみ感じました。

by edpffsi