みんなのレビューと感想「おかめ日和」(ネタバレ非表示)

奥さんのやすこさんは好き

なので、星4つ。
    子供たちやおじいちゃんも可愛い。
    他の方のレビューにも書いてある通り、旦那様はちょっと酷いんじゃ・・・とは思いますが。
    何だかんだで男気があり、やすこさんに一途で愛情深いのは良いのですが、特にやすこさんが、家事に育児におじいちゃんのお世話にさらに保護者会で頑張っているのに息子ちゃんが流行り病で倒れたら、お前は何やっているんだ!って怒鳴って引っ張叩くシーンは最低だと思いました。
    まるでやすこさんが遊んでいてネグレストしてるような言い回し。
    ここは、やすこさん怒っても良いと思いましたが。
    あとで旦那さんもやすこさんの体を心配するような描写がありましたが、素直に謝れよと思いました。
    やすこさんを世界で1番大事にしている女の子といったやすこ父さんが生きていたら、まず逆に一発殴られるでしょう。

でも彼女の器の大きさとバイタリティーと人の良さは見ていて元気になる。
    で、結局旦那さんをはじめ周囲が心温かくなるし、
    すぐにネガティブに考える私は見習わなきゃと思います。
    昨今、ちょっと嫌なことがあったら、すぐ離婚という風潮の中で、こういうかつては昔の日本にもあったバイタリティーを教えてくれる作品だと思いました。

世の旦那様は、この旦那様の言動や行動は真似はしてはいけませんが、
    世の奥様はやすこさんの温かさとバイタリティーは見習うべきかなとは思います。

たいがいの漫画アプリで読めるのは3巻までの内容ですよね。そこでせんせーのDVクソ野郎ぶりに脱落者続出なのだと思う。
    しかし!この作品の醍醐味は4巻以降ですよ、せんせーとやっちゃんの過去編が始まってからが本編と言っても良い。
    はっきり言って最後まで読んでもせんせーには好意は持てませんが、やっちゃんの人間性の素晴らしさに「ま、しゃーない、やっちゃんがそんなに好きなら」と納得するようになります、不思議と。

正直、何回読んでもこの旦那には腹が立つ。多少うちの旦那に似ている所もあり、嫁を家政婦扱いがひどいと思うけど、たま~に嫁さんに優しくしてあげるから、ギリギリの線で許せるのかな?と思いました。
    色々あるけど、奥さんがいい人で、おじいちゃんや家族を大事にする人なので、ついつい読んでしまいました。

クセになるストーリー

無理から読み進めて最終話まで読みました。
    最初はワガママな夫に耐える妻を見ていてヤキモキしましたが読み進めるに連れて夫婦の馴れ初めや過去が描かれており、こうやって夫婦になったんだ〜と納得できてきました。

不器用でワガママな夫を見て、こういう人って現実にも結構いるよなーって思って見てしまいます(笑)

元気になる

絵のタッチはあまり好みでないし、読みにくいなーというのが第一印象でしたが、読んでいくうちにあったかい気持ちになってはまってしまいました。

やすこさんの優しくておおらかでポジティブな姿に元気をもらいます。
    丈太郎の短気さはひどいけど、その分ちゃんとやすこさんを想っていることがわかるシーンがじーんときます。

おじいちゃんの「これ食べたい」リクエストも可愛くて好きです。

脳内井戸端会議

表紙が愛らしいなぁ~と思っていたので、無料もあり、読んでみると。。。やっぱり愛らしいお話でした!日常の家族のお話だから、読みながら脳内で井戸端会議してる感じです。『あーそれある!』『うちはさぁ~』みたいな。そして、やすこさんにして、この旦那様あり!!偏屈だけど、やすこさんの事、ちゃんと愛してるんだなぁって。二人のおこちゃんの性格の違いやおじいちゃまの可愛らしさも良いです。

やすこさん、スゴい‼️

癇癪持ちのダンナと優しいけど、ちょっぴりわがままなおじいちゃん、暴れ盛りの子供二人の世話をしながらも、怒ることなく
    ハイハイと穏やかなやすこさんに尊敬の気持ちでいっぱいです。先生も、自分の嫁さんにトドとかカバとかフグとかはないんじゃない?とかこっちが怒っちゃう。赤ちゃん(ちはるちゃん)ができてからは少し優しくなったけど。やすこさんみたいになれたらなあ。

でも愛はある✴️

最初は夫の先生の言いなり?同じオカズそれぞれの好みに合わせる?ちょっと子供に過保護過ぎ?先生、妻にワガママ暴言言い過ぎ!押し付け過ぎ!と色々思ってましたし奥さんにちょっと同情してた。けど実は先生は厳しく不器用だけど愛があるよね✴️意外とHな奥さんと仲良いし特に娘が産まれてから優しくなった気がする。

私は嫌だけど

やすこさんは、夫に心底惚れてるんだなぁと分かる。
    ただ、それを差し引いても夫の態度は酷過ぎる。
    それでも我慢して読み進めていくと、優しいところもあるし彼は彼なりに家族思いな面も垣間見られる。
    それでも、これは立派なモラハラで、子供たちに影響が出ないかなぁと心配。

なんか読みたくなる

モラハラだしわがまますぎる夫だけどそれに応えようとする奥さんの話し
    二人の間に愛があるから継続できるのかなーとか思いながらついつい課金して見ちゃいます。
    おじいちゃんのわがままもちょいちょいうざいです笑笑