みんなのレビューと感想「おかめ日和」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

元気になる

絵のタッチはあまり好みでないし、読みにくいなーというのが第一印象でしたが、読んでいくうちにあったかい気持ちになってはまってしまいました。

やすこさんの優しくておおらかでポジティブな姿に元気をもらいます。
    丈太郎の短気さはひどいけど、その分ちゃんとやすこさんを想っていることがわかるシーンがじーんときます。

おじいちゃんの「これ食べたい」リクエストも可愛くて好きです。

リアルだからよそのお宅を覗いてるみたい

こんな横暴なDV夫は嫌だけど、靖子さんが幸せそうだしいいのかな。むしろ私が先生みたいな所があるから客観的にみて反省。なんとなーく続きが気になって途中で所々飛ばしたけど最後まで読みました。
    ふたりの馴れ初めはちょっと面白かった。
    子どもがおたふくにかかって殴られるのは気に入らないし、靖子さんも反論してほしかったわ。

nnk75

亭主関白やモラハラは大いに不愉快な昨今で、この作品はまずそこから始まる。
    しかし読んでいくとこんな言い方しなくても…が、こんな言い方しちゃって可愛いにかわる。
    それでももうちょい優しくしろよとも思うんだけど、それができないのがこの人の短所で愛すべきところ、受け入れてくれる人といる様子から愛があるなぁと思う。自分のこととは別腹ですが、とてもいいおはなしでした。

by nnk75

ほのぼのと。

無料購読をさせてもらいました。
    読み進めるうちに、奥さん・お嫁さん・お母さんの役割を ゆったり、きっちりこなす やっちゃんのステキな雰囲気にハマりました。
    無愛想で江戸っ子気質の短期な旦那さま 先生の優しさ、おじいちゃんの時にKYだけど和ませてくれる一言、子ども達のあたたかさ、クスッと笑えて、時に泣ける良いお話です!

by whale89

脳内井戸端会議

表紙が愛らしいなぁ~と思っていたので、無料もあり、読んでみると。。。やっぱり愛らしいお話でした!日常の家族のお話だから、読みながら脳内で井戸端会議してる感じです。『あーそれある!』『うちはさぁ~』みたいな。そして、やすこさんにして、この旦那様あり!!偏屈だけど、やすこさんの事、ちゃんと愛してるんだなぁって。二人のおこちゃんの性格の違いやおじいちゃまの可愛らしさも良いです。

親近感すごい

このお母さん…いろいろ考えすぎちゃって言いたいこと言えなかったり忘れっぽかったりなかなかの段取り下手だったり、そしてこのポッチャリ感すべてが自分と重なって、微笑ましい反面辛い。子育て全盛期って、ホントこんなふうに次から次に新局面が展開してくからついて行くのに精一杯。それに対してこの先生。はじめは亭主関白のやなヤツって思ったけど、決して無関心とか自己中ばっかりなわけではないみたいで良かった。
    まだ4話しか読んでないけど、この優しい戦争が収束してお母さんが幸せになることを祈ります。

やすこさん、スゴい‼️

癇癪持ちのダンナと優しいけど、ちょっぴりわがままなおじいちゃん、暴れ盛りの子供二人の世話をしながらも、怒ることなく
    ハイハイと穏やかなやすこさんに尊敬の気持ちでいっぱいです。先生も、自分の嫁さんにトドとかカバとかフグとかはないんじゃない?とかこっちが怒っちゃう。赤ちゃん(ちはるちゃん)ができてからは少し優しくなったけど。やすこさんみたいになれたらなあ。

何回みても心にきます(泣)

おかめ日和…何回読んでもぐぐぐっときます。構成がしっかりしてて笑いあり涙あり
    好きなシーンが多過ぎて良すぎます。
    特にきゃーっ♥️と叫んだシーンはやっちゃんと山本くんのデート現場を落ち込んでた先生が見てしまって青筋たててこの子はオレの…って自己嫌悪におちいるところ笑
    本当に素晴らしい描写でした‼️‼️

なんだか読むのが、せわしないです。
    物語の内容は、日常なんですが、
    子どもが、小さいし、
    主人公もバタバタ、なんか、
    字も絵もバタバタ。

主人公が、子どもの年齢の割に
    オバサン過ぎない?
    そんだけバタバタしてたら、
    動きと気疲れで
    痩せるやろ。たぶん、私より
    年下だけど、うーん、
    ちょっと時代錯誤。でも、実際こんな家庭も
    多いんでしょうね。

どんだけ忙しくても、大変でも、
    自分で経済力もつけた方がいいと思います。
    自分の選択肢増えるし、40代前半まで、
    出来れば30代までなら、体力も、
    どんなに疲れてもやっていけます。
    自分の選択肢の他に、人口減少しているし、
    今より、介護保険も消費税もあがるでしょうし、子どもを将来の保険にするなら別ですが。

昔はこんな家庭が多かったのかな?

現代ではこういう旦那さんは受け入れられないでしょうね。主人公が常に旦那さんの顔色を伺っているようにみえます。旦那さんや旦那祖父もいる中で1人で育児家事をこなし、それでも笑顔を絶やさないのが美徳とは思えないので全く世界に入り込めませんでした。