みんなのレビューと感想「バセドウ病が原因でした。おまけに強迫性障害も!」(ネタバレ非表示)
NEW差別するとは悲しい
病気だから結婚できない何て昔のことかと思いました。病院も先生もくじのように当たり外れがあるのですね。私もこの先生合う合わないがあります。でも変える勇気もありませんでした。
by ピロちゃん2号-
NEW実体験もの
好きなんだけど、なんか旦那さんが
冒頭からモラ夫臭が…
個性とかじゃなく病気なのに、上から
目線でうだうだ言う人って理解できない
絵柄はあっさりで好みなのになぁby くわひら-
NEWわかりやすかった
バセドゥ病のことがわかりやすかったです。またなかなか周りに理解してもらえないところも病気あるあるかなあと。明るく書いてあるので気軽に読めます。
by fukyu-
NEWバセドウ病経験者です
現在は寛解状態にありますが、バセドウ病経験者です。
私の場合は、激しい症状があったので、作者さんとは全然違うんだなぁと不思議に思いながら読んでいます。by さんびきのくまのスープ-
身近にバセドウ病の人が居てどんな感じなのか読んでみましたが、全然共通点もないし、主人公にイライラするので読まなくていいです。
by 大王イカ-
バセドウ病とか橋本病とか、友達がなったと前にきいたことがあったけど、こんなに大変なんだなぁと改めて学んだ
by popo.mame-
同じ境遇
身内が同じ境遇で大変参考になりました。自身に合う先生を探し、困っている「障害」を克服するヒントになりました。
by iwkei-
主人公に
感情移入が出来ない
イライラする。
大変な病気だし、職場や友人にいたら
寄り添ってあげたい。と思うし、
現に職場にもいます。
でも、この主人公。病気を盾にして
甘えた発言が多くないですか?
採血怖い。やら、休職怒られたら差別。とか。
いやいや、派遣でしょ?
もし、作者さんがこのコメ見たら、分かってくれてない。って思うのだろうな。
派遣から休職したいって言われた上司の気持ちの方が私には分かる。
同じ病気で頑張ってる人が、誤解されませんようにby ネコレマ-
私はかなり高値のバセドウでした。薬で数値を下げていましたが体に負担がかかりすぎるので、放射線治療で橋本病の方にする方を選ぶ事になりました。
はっきり言ってこの作者の方には共感出来ない。
レビューもその声で溢れていますね。
症状や感じ方も人それぞれなのは分かっていますがイライラします。by アンジ5-
本題とは関係ないのですが
まず、25歳の時に16歳の高校生と付き合ってる?ということに気を取られてしまいました…ヤバすぎないですか。驚きすぎて病気の話がなかなか入ってきませんでした。
元々社会性あまりない感じの方なのかなというのはかなり気になりつつも、実態が伝わりづらいバセドウという病気については少しでも広く周知されると良いなと思いますので漫画作房品で読手軽にめるのはいいかもしれないですね。by めちゃりり-