みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)

なつかしいお話

発売当時に読んでいました。
    小沢先生は、絵もストーリーもとても優しくて大好きでした。こんなお母さんになりたいなと思っていました。

懐かしくて読み返してみると、時の流れを感じます。そのため、「おもしろくない」という評価がでてしまうのも仕方ないと思うし、優しい世界すぎるため「ものたりない」と思う人もいるかもしれません。

でも、先生の世界観が好きな方は是非読んでください。

幸せな人

幸せな人や夢や希望がある方には超おすすめな名作です。
    絵も世界観も素敵でしたし、作者の方の他作品、銀のスプーンも好きです。
    夢溢れる独身時代ならどハマりしてたかな。
    いまはつまらん主婦としては眩しくて直視出来んから買わない。

懐かしい

昔読んだな~と懐かしくなってまた読んでみました。
    両親の突然の事故死、立ち直った後の結婚間近の恋人の死と状況はかなり重たいのですがそれでものんのんと前向きに楽しく生きているすーちゃん達に癒されます。

悲しいけど

両親を亡くして一人ぼっちだったところに1人の男の子と出逢って妊娠したけど生まれて来る前に事故で亡くなってしまった。お腹の赤ちゃんと2人だけになってしまってこれからどうなってしまうのか気になります。

優しい時間

高校生で出会った2人が気持ち通わせて、理想の家で新婚生活を楽しみながら新しい命の誕生日を待っていたのに、彼が事故でいなくなってしまっても、一人で頑張ってむすめを育てる姿が優しく描かれています。

心あたたまるお話。
    忘れがちですが、ぎゅーってしてあげる事で子供だけでなく親も癒されるんだなあって。
    悲しい事や、辛い事があっても、それを越える幸せ。二人には掴んでほしいと願いながら読んでいます。

やさしい話

主人公の女性は、両親も早くに亡くして、やっと愛する人と結ばれたけど、また失くなってしまう…。一人娘と音楽を愛しながら、亡くなったご主人も思い出しながら前向きに生きていてスゴイです。

謎?

評価がとても高いし無料だったので読んでみましたが、私にはこの漫画の良さがイマイチわかりません。タイトル通り優しくほのぼのした漫画ではあるけれど、心を惹きつけるなにか?が足りないような。

絵もストーリーもフランスっぽいなぁ。

日本の話というか、どこかフランス映画のような独特の雰囲気と世界観がある作品だなと思ってました。無料分も最後迄は読んでいませんが、一話で私は充分でした。

のんのん可愛い

全体的に優しい話。

内容は、現実感があって結構悲しく人生厳しいところもあるけど、でもスゥとのんのんが仲良くひたむきに生きていくところが、なんだか元気をもらえて好きかな。