みんなのレビューと感想「世界でいちばん優しい音楽」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

なつかしい!

当時すごく好きだったのを思い出し、再読しました。
    スウとあきら、おなかに新しい命を宿し、これから幸せな未来しかないように思えた2人。
    あまりにも残酷な出来事が待っています。
    生まれてきた大切な宝物を、自分1人の力で守っていこうと、空回りしながらも一生懸命行きようとするスウに脱帽です。
    少しずつ成長していく我が子を見つめ、励まされながら泣きながら、スウもまた成長していきます。
    厳しいけど温かく見守ってくれる上司や、遠くからずっと見守ってくれてた義父、そして優しいあの人のおかげで、だんだんまたあの気持ちを思い出すスウ。
    読んでいて本当にじんわりやさしい気持ちになります。
    あぁ、子供ってこういうことするよねーと、共感できるところもあったりして。
    かなり前の作品ですが色褪せない、心温まるお話です。

のんのん大好き

可愛くて温かい作品です。不幸のどん底にいたはずですが、のんのんのおかげかたくましく生きていくママが素敵です。のんのんが主人公かと思いましたが、ママをとにかく応援したくなる。
    お義父さんが気にかけてくれててのんのんに会わせられた時は涙が出ました。亡くなったパパは帰って来ないけど、何かしら幸せでいてほしい。ママの愛でのんのんは良い子に育ってて、漫画なのにと思いつつもう涙なしには読めないです。
    大好きな作品です。

涙が止まらない

無料だったので、読んでみたら、昔読んだ事がある作品であると気付きました。あの時も大好きな作品で涙が出た記憶がありますが、どんな話だったかや結末は覚えていなくて、新鮮な気持ちで読んでいます。あれからずいぶん歳をとりましたが、涙腺が更に弱くなったのか、ずっと泣きながら読んでいます。主人公がとても素敵です。こんな女の人いいなぁ〜、私が男の子だったらきっと好きになるなぁ〜、、、
    泣きすぎて、目が腫れて辛い。笑

ほんわかします。

銀のスプーンにハマって、同じ作者さんのお話を探して行き当たりました。大分昔のお話のようですが、若い頃大好きだった大島弓子先生(年が分かっちゃうかな)の作品と何か共通点があるようで、とても好きです。
    第一楽章ののぞみは高校生で、その後いきなり、ママのスウの恋のお話になってびっくりしたけど、作者さんが後で書いてるには、第一楽章は、短編でこれっきりなつもりで作ったけど、その後、他のお話が思いつかなくて、この設定のママと女の子のお話を作ったって事でこちらも納得しました。
    まだ三分の一くらいしか読んでないけど、ゆっくり最後まで完走したいと思ってます。

by muutyan

気持ちが優しくなる物語

昔から大好きだった岩館真理子先生の作品に雰囲気が似ていたので何となく気になって無料分を読み始めたら、すっかりハマって結局最後まで購入して読みました。主人公の女性が一見不幸で気弱そうに見えますが芯が強くしなやかにたくましく生きていてとても好感が持てます。それを支える周囲の人たちも個性豊かでそれぞれのサイドストーリーも応援したくなります。時々バブリーな時代を感じさせますが、日々を丁寧に暮している様子は色褪せないと思います。時々読み返したい作品です。

せつなくて愛しくて懐かしくて

とても大好きな作品でした!
    まだ子どもがいない頃に読んでいましたが、作品が好きすぎて、生まれた子どもに
    「のん」「すう」と名前をつけたほどです(笑)
    懐かしく読んでいます。
    当時よりも、子育て中の今だからこそ共感することも多く、涙なしではいられません。

センスの良い親子のほっこり物語です

まずタイトルや絵柄(スウとノンノンのファッションも含む)がセンスよく
    綺麗で可愛くて毎回ほっこりする物語です。昔の漫画ですか、おうちの中の暮らしぶりも現代で言うなら“インスタ映え”“ていねいな暮らし”な母子の生活が描かれています。スウとノンノンに癒されます。

心が温まる物語

のぞみちゃん(のんのん)が幼い頃に発する言葉。たとえば≪日が暮れる≫の意味の解釈だったりが、自分の娘が幼かった頃の言葉を思い出させてくれて、心がとても温まりました。

同時に、のんのんのママの愛の深さと大きさに感動し、自分はちゃんと娘に愛を教えられたのだろうかと反省したり。

とにかく、どの年齢の人にも響くんじゃないかな♪響いて欲しいな。そして読んだ全ての人の心がまるくなって温まったら嬉しいな。

まだまだ途中ですが、今後の展開も楽しみにしながらゆっくり読み進めたいと思います。

素敵な物語が拝読できる幸せに感謝(^人^)

昔単行本を全巻買って読んでいた大好きな漫画で、久しぶりに読みました。
    各話にテーマがしっかりあって、作中や締めの文章も詩的でじっくり読んでしまいます。
    悲しいことやムカつくことや泣きたくなることもあるけど、幸せなことの方に目を向けて生きているスウとのんのん。
    お互いを思う、温かくて時にはせつない気持ちの描写に何度も泣きそうになります。他の登場人物もみんな優しくて素敵な人たち。
    本当に優しくて心が温かくなる漫画です。

優しい気持ちになれるお話

読み進めるごとに、のんのんを思うスウの母心はよ〰️く分かります。この頃の子どもって本当に可愛い!
    両親が作った家といえ、お洒落でとても素敵なおうち。私の住みたかった理想のお家です。絵も綺麗で細かな描写もなんて素敵なんでしょう!

すっかり大人になった私の子どもですが、今でも小さい頃の事を鮮明に覚えてます。
    可愛いまんまそのままでいてほしいし、急いで大きくならないでって気持ちよく分かる!雰囲気もさらさらの髪の毛も、のんのんそっくりで…って、自分のことばかり書いてしまってますが…
    スウはまだ若い、そして美人。一時は西園寺とどうなる?って感じだったけど、豊上さんとこれからどうなるんだろう?って気にもなりますし、幸せになってほしいな。
    大事に読みたいお話なのでイッキ読みは避けて、無料が終わったらポイント購入でゆっくり読みたいです。