みんなのレビューと感想「くるみ」(ネタバレ非表示)

くるみ
  • 2024/05/09 10:00まで 本作品の 1~ 35話を無料配信!

悪女がとても好きで
    ファンになり読みはじめました。

最初から元気いっぱいの
    まりりんとは違いますし
    結婚生活からのスタートですが
    それでも、軌道修正出来ますよ。
    って、これもまた、現実に納得出来ていない女性を
    応援してくれる。

世の中こんなもんだ。
    いたしかたない。
    って、生きていて

少し人と違う事を頑張ろとすると
    お前は甘い!世の中分かっていない。
    と、今の道が正しいかも分からない人達は言う。

己の人生は失敗しても
    何しても道徳さえ間違えなければ
    死ぬ時には良かったなと、
    思えるはず。

私もそう思うから、
    生きにくさを感じる
    女性を応援してくれる
    深見じゅん先生の作品が好き。

絵は古いけど面白い

人生なんてそんなもんだって感じのすごく現実的な設定で、重たいかなーと思いきや。
    昔の前向きで冒険に憧れていた明るい自分を思い出して、家出をしてハジメテ東京に出たくるみ。
    直面する問題を全て冒険に例えて、試練だ!と前向きに立ち向かう姿はつい応援したくなるし、見てて気持ちいい。
    くるみを取り巻く環境が目まぐるしく変わるけど、どんどん好転していくのはそれだけ本人が頑張ってるからだ!と素直に読める。
    考え方を変えさせてくれる、素敵な作品だと思います✨

ヒロインくるみから勇気をもらいました!

人生なんて、結婚生活なんてこんなもの、と思って暮らしていたくるみは外出先で出会った女性の言葉で、嫁ぎ先の環境では本来の自分で生きていくことが出来ないことに気づいて家出します。
    その行動力にまず一票!

そして東京に出て来て住む場所も世話してくれるような務め先もget!
    前向きに、自分の心に正直に生きると決めた人間には神様が味方してくれるんだな〜、と希望が持てました。

そうした姿勢が同志をどんどん引き寄せて、無事に離婚も出来て本来の自分で生きれるようになるストーリーには本当に励まされました!

とはいえ13話までは、男尊女卑の暴言を吐く男性ばかりが登場し、元夫や義理の両親も酷い人たちなので読んでいてイライラが募るばかりでしたので、ここを耐えて読み進めて欲しいと思います。

困難に遭遇する度に冒険キャラになり切るのも、実生活で有効な手法ですね!

そしてMVPはくるみのお父さんかな(^^)
    常にくるみの味方をしてくれて、くるみが再び自分らしく生きられるようになったのは、お父さんのおかげですね!

家族の愛が人の一生を左右することも教えてくれる秀作です!

深見先生の他の作品も読んでみたいです(^^)

元気をもらえるストーリー

深見先生の作品が好きで、こちらはまだ読んだことがなかったので、初読。主人公のくるみが、
    嫁ぎ先で、一見、上手くいっているようで、
    実は…だった。まさか、このまま、くるみは、自分を押し殺して、見ないフリをして現状維持するのか、どうなるのかと思っていたら、
    ある婦人との出会いで、彼女が勇気を出して、
    人生を切り開いて行く様子が、とても良いです。
    こちらも、くるみのように、頑張ってみようかなあと思える作品です。

by ナ〜

サクセスストーリー

深見先生の悪女で元気をたくさんもらいました。それはそれは何度も読みました。そんな話をずっと探して迷走し、やっとで会えたくるみです。くるみからたくさんの勇気をもらいました。いつもワクワクしながら読み、心の中を爽やかな風が通り抜けます。またこれから頑張れる‼️そう思えるステキなお話です。

共感できる

嫁いだ先の旦那と姑はかなり自己中で主人公を見下しているけど、それに負けず身を奮い立たせて精神的にも自立しようとしたくるみは凄い。ただ、子供が居なかったからできたことかな、とも思う。同じ主婦としては戦士になって自分の人生を自分で選んで切り開いていきたいという気持ちよくわかる。

戦士くるみ

何も持たない戦士くるみ、ガードする武器も持たない孤高の戦士が
    小さな身体に小さな勇気でも大きな愛を武器に戦う夢物語。------------------------------------------------------------------------------

悪女は、雑誌に連載されていた時に読んでいました。深見じゅん先生の作品なので、無料分一気に読みました。
    悪女の主人公『まりりん』とこの作品の主人公『くるみ』は、なんだかんだ言っても前向きですね。読んでいて、元気が出ます。
    私も離婚しているので、くるみさんの気持ち分かります。(汗)

主人公が好き

主人公が好きだから一気によんだけど、結末がいやだな。
    この手の恋愛パターンはよくあるけど、普通に振られるよりキツイ。
    読んでるこちらも堪える。あとから身近にいた人の方が本命だと気づくのは、ズルイ。
    主人公への気持ちが嘘だったみたいに感じて、この恋が可哀想。

ほっこりします

『ぽっかぽか』が大好きで、何度も読んでいましたが、深見先生の他の作品を読んだのは初めてでした。
    ハラハラ、ドキドキする場面もあれば、じーんとくる場面もあり、大人の世界で純粋な心のままに成長していくくるみが頼もしいいです。