みんなのレビューと感想「娘が不登校になりました。「うちの子は関係ない」と思ってた」(ネタバレ非表示)

正直わかる。

レビューで甘いとかボロクソ言われてる方も居るけど
    私はめちゃくちゃ分かる。
    多分漫画にすると、ある程度抜粋になってる部分もあると思う。
    日常だから。
    けど、うちもまさにこんな感じで始まった。
    友達沢山。部活もスタメン。
    勉強もまぁ良くはなかったけど、それで叱った事もなく
    常に学級委員や生徒会やってた子が
    お腹痛いからの不登校。
    本当になんで?でした。
    この場合と違って先生も恵まれてたし。
    最初は様子見…なんて思ってたけど
    本格的になった時の親の焦り。
    休みの電話のプレッシャー。
    もちろんカウンセラーやら、話し合いの積み重ね。
    時には慰めて、叱ってなだめて
    本当に地獄の日々だった。
    けど、本人にも地獄なんだよね。

とにかく体当たりの2年を過ごしたけど
    やれる事は全てやり尽くして
    私も一生分泣いたと思うけど
    中学卒業する時には
    自分で考えて結論だして
    寮のある高校を選んで、歩き出した時にはただただ応援した。
    で、3年。
    本当によく頑張って変わったというか、戻った。
    今本人に聞いても、結局不登校の原因は分からないらしいが
    それでも本当に辛かったらしい。
    作者の娘さんも、甘えてる様にみえるけど
    きっと凄く苦しいし誰よりも行かなきゃとは思っていたんだと思う。
    他人事ながら、ただただ今は頑張れる場所で頑張れてると良いなぁ…と思ってしまう。

これは当事者じゃないと

私も少し前までは他のレビューの人と同じ。
    甘い!イライラする!人のせい!
    身内が本当に突然登校拒否になった時、相談にのっていたけど、何をしても裏目。
    親の話は聞かない。かたくなに拒否。
    もう何がダメで何がいいのか全くわからない。
    答えなど無いのかもしれない。
    ふとした瞬間行けるようになったり、
    友達の子供はプロの引きこもりに。
    何が答えか。誰が悪いか?
    これはあーー。あるある。と読んでしまった。
    うちの子に限って。すべてはこの一言。
    本当に、どうするのが正解かわからない問題です

続きが気になる

無理ならいいよ。
    無理しなくていいよ。
    学校に行かなくていいよ。
    そう言われて、そっとしておかれたら。
    私は当時、どうしたのかな?
    このままではいけないと、自発的に行ったのかな?
    行きなさい!
    ダメだよ!
    行きなさい!
    て、凄く言われてとても辛かった。
    そんな昔の事を思い出させる作品だ。

広めて欲しい漫画

我が子が不登校になると、とても辛く悲しくでも子どもの気持ちを分かってあげられないのがもどかしく、カウンセラーが本当にあてにならないのがよく分かります!!
    そして公立も役所もあてにならない!広く拡散してほしい漫画です!!

こんな子たち、今の日本には山ほどいる。こんな一人の子どもに寄り添えない先生がいるのも事実。いまだ右へならえ…的な教育はどうなのだろうか。個性を生かして、、と口さきだけで言ってる先生、、どうお考えなのでしょうか。誰でも苦手があり、得意もある。まだ中学生で、自分自身がわかってない子も多いだろう。思春期のややこしい時期だからこそ、その子を分かろうとする努力は惜しんではいけない気がする。的外れでも、その子を思う気持ちを伝えてほしい。今の学校現場で、普通に行けてる子の方が奇跡なのかもしれない。

順調だと思っていた娘の学校生活が、ある日突然理由も言わずに不登校。親はなんとかしてあげたくて理由を知りたいのに、子供にとってはちゃんと理由があるけれどなかなか親に言わないんだよね…。
    自分の子供がそうなったらとても大きく構えてはいられないな。
    というかこういった、え、何でどうしたの? といった理由から始まる方が根は深刻で対処が難しいんじゃないのかな。
    無料分の続きが読みたくて、ポイント使って読み進めている最中です。
    せっかく私立の中学校に入れて再スタート切れたと思っていたのに何が起きるの?!

誰でも落ちるかもしれない穴

中2の息子は「不登校になるヤツの気が知れん。」と偉そうに言いますが、
    休日後の登校日の朝に腹痛を起こすことは珍しくないし、低血圧も重い方でで朝は体温が上がらず、毎朝本当に辛そうです。
    いつ、「今日ムリ。」と言い出さないかと内心ビクビクしているのですが、
    本人は、「自分はちょっとお腹が弱いだけ。不登校になるヤツみたいに弱くない。」と思い込んでいます。
    でも人ごとじゃないと思っています。
    原因はそれぞれ違うのでしょうが、「弱いから、甘いから、学校に行けなくなる」のではないような気がします。原因も正解もわからないまま、どんどん社会から切り離されて行くような不安とひたすら葛藤する毎日、一寸先にある落とし穴みたいに誰が落ちるかわからないんじゃないでしょうか。

by oh!BBA

私もわからない部類ではあったけど

娘の友だちがある日突然不登校になりました。
    いじめられてないし、娘とそのほかの子ともすごく仲良し、家庭環境もおそらく際立った問題などなく。ただ突然。
    この出てくる娘とは違って朝は制服に着替えるそうです。でもいざ行こうとするとお腹が痛いと。
    私はそんなタイプじゃなかったので、学校行かないってなまけてるだけじゃんと思ってましたが娘の友だちを見ているとこれはなまけてる訳じゃないんだなあとすごく思いました。

娘さんのその後が知りたかった

うちの娘は普通に育って社会人なので、他人事として読みました。非常に暗い重い話なのに明るく書かれているので読みやすかったし、読後感も悪くありません。
    勉強が嫌いなら学校は楽しくないでしょうね。しかし、娘さんのせいで親は金も使い、謝りまくり、娘さんの将来を考えると辛いでしょうね。
    最後、2人を応援したくなり、韓国語のスクールは上手くいったか気になりました。

突然なる

うちの娘も不登校ぎみで、、。原因がよくわからないことも多く、子供が、1番辛いのはわかるし、精神を病んでもなので、焦らずがよいとわかってますが、子供の将来考えると、ゆっくり待つのも、親もつらいですよね。まわりや仕事も理解あるが、、気を、使わせたり、もっと学校だけ、みんなと同じという選択肢しかない社会を変えて欲しい。