みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

分かりやすい

幻聴が聴こえる、というのはどういうことなのか漫画にして普段の生活に当てはめることでイメージがずっとしやすくなり、統合失調症への理解が少し深まりました。
    作者さんはお薬を飲みながら日常生活を送り社会生活も保たられていてすごいなと思います。色々な方を見てきたので。。
    医療職として統合失調症の既往のある患者さんと接することもあり拝読させて頂きましたが、私個人としてとても興味のあるお話で手に取った次第です。
    不謹慎かもしれませんが幻聴へのツッコミや、周りからどう見えているのかなどの描写を冷静に見ておりクスっと笑えました。
    本人は辛いはずなのに明るく描かれています。
    もっとひとりひとりに病気への理解のある社会になって欲しいなと思い応援したい作品の1つです。

統合失調症を少し知ることができました。

以前一緒に仕事をしていたコに久しぶりに連絡をとったら、「統合失調症で故郷に戻った」ってことがあって、そのときもビックリだったのだけど、こんな大変な病気だったなんて。。
    指令が来て魔法陣描きだして、踊ったり、まさに奇行…!
    作者さんは病気としっかり向き合って、作品にも活かして、すごいなぁと感動しました。美大に進む応援をしてくれたご両親も素敵。

by Leilei

一人でブツブツ言っている人

一人でブツブツ言っている人がどういうわけなのか読めばわかります。この漫画を読んでいて、作者は幻聴だと思っていないけど、これもそうなんじゃないのかな?と思う点がいくつかありました。特に診断されるまで。オカルトみたいな内容も多く、こんな病気なのかというのがよくわかりました。全部読んだけど全部必要はないかも。

薬ってすごいね

頭の中で声が聞こえて一人で話しているって、それっぽい人が職場にいるんですが、もしかしたら統合失調症の人なのかもしれません。あまり深く関わってないんですが、通院していいお医者なんならお薬とともにいい感じで過ごせるんだと思いました。暴れたりしてなはいけど、結構ブツブツ独り言が多いひと、意外に周りにいたわー。

辛いです

統合失調症の人と以前接する機会がありました(二人)。その人たちの取った行動の理由が今になって分かりました。
    幻聴が常に聞こえているのは辛いですね。でも、身体の障害などと違ってそれが目に見えないから、何も知らないと怖いとか気持ち悪い人としか思われない可能性が高いのでは。
    このマンガが統合失調症を理解する助けになればいいなと痛感しました。

統合失調症の闘病記

まだ無料分しか読んでないですが…
    おそらくは受験のストレスが発端となって発病されたのだと思いますが、ご両親との関係性も描かれていて、家庭でのストレスも相当なものだったのだろうと…。診断されてホッとしたという一言に、苦しみの深さが現れているように感じました。

甘かった

もしかしたら、自分はこの病気かな?と思ったことがあり読んでみました。

甘かった・・・私は単なる思い込みと性格の悪さだと痛感しました(笑)

統合失調症を題材にした漫画は珍しいですよね。

統合失調症を理解する契機

私には統合失調症になった知人がおり、統合失調症になった理由や幻聴を話してくれたのだが、よく分からなかった。。これを読んでいて、知人にとって苦しいことがあったということ、そしてどんな幻聴があるか理解できた。重い話だが、暗くならずに読めるのでありがたい。

無料分をよんでいます。
    友達が統合失調で幻聴聞こえまくりだったけど初期の状態は全然違うので人それぞれなんだなと思いました。
    進学する大学を制限される人は沢山いるでしょうしかれだけが発症の原因ではなく、毒親なのでは?と感じながら読み進めています。

こんなに大変なんだ…。

統合失調症って幻覚や幻聴が聞こえるのは知ってましたが、実際にはどんなかは知らなかったので、こんなふうに現れるんだ…。まわりから見たらおかしな事をしてる人にしか見えないけど、本人はこんなに大変で苦しんでるのが分かりました。