みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)

3話まで読んでみました

統合失調症の漫画本を過去に読んだ事があり、こちらの本も興味があり読んでみました、この方の症状は3話まで読んだ感じですが、まだ軽い方なのかなと思いました。その後、症状は悪化したのかは続きを読んでいないのでわからないですが、絵がちょっと残念です。私も精神科を通い薬がないと生きていけないので、病気とうまく付き合って頑張って欲しいと心から応援しています。

私は昔、精神科のソーシャルワーカーをしていたことがあります。そこで患者さんたちが話してくれた発症したときの話によくにてます。みんながみんなこうハッキリとした病態はとらなくても同じような苦しみを抱えていました。このマンガで少しでも心のやまいの辛さがわかってもらえると元ソーシャルワーカーとしては嬉しいです

はじめてしりました

統合失調症、最近ニュースで
    聞いたりしたことあります。
    でもどんな症状かまでは
    しらず、はじめて知りました
    結構残酷だなが一番の感想です。
    いきなり普段の生活がかわってく
    怖いですね

貴重な作品

精神科のドクターやナースの視点から語られた書物は数あると思いますが患者本人が描いたものはおそらく初めてなのでは。そういう意味では貴重だと思いました。読んでいても相当つらいしなぜ皆さん自分がひどい目にあっていると言うストーリーなのでしょうか?

統合失調症が気になって

どんなお話だろうと
    思って読み始めましたが、
    話のテンポがなんとなく不思議で
    今のところはあまり合わないですが
    その辺も含めて統合失調症とは何ぞやを
    感じられるのかもと思いもう少し読んでみたいと思います。

by su-p

怖い。。

以前に職場でこの病気だと思われる方がいました。結局周りに意地悪されてる?と言って辞めてしまいましたが、、その人の気持ちを理解できるかな?と思って読み始めました。
    が、絵が独特で読んでいると、こちらの気持ちも暗くなってしまいます。。

つらい

身近な人にはいないけど、仕事上出会うケースがあり、本当に本人も周囲も辛いな、と。本人に病識あっても、周囲の理解とサポートがない限り、なかなか社会復帰は難しい。治すというより病気と上手く付き合っていく方法を探るしかない。

親戚とお友達にいました

統合失調症の人、お友達と親戚にいました。もしかしたら、脳内はそれぞれ違うのかもしれないけど。病気を治すのは大変なことです。この漫画を読むことで理解が深まりましたよ。

ふむふむ

職場にこの病気の人がいて、詳しく症状などを知りたくて読んでみた。漫画だから様子は理解しやすいが、正直絵はあまりきれいな感じではなく、ちょっとみにくく感じる。

無料の1話だけ読みましたが、興味深く続きが気になります。このような病気で、自分を客観的に見ることができて、すごいなぁ!この病気がどんなものなのかが、少しわかりました

全ての内容:★★☆☆☆ 1 - 10件目/全29件