みんなのレビューと感想「統合失調症日記」(ネタバレ非表示)(2ページ目)

勉強になる

統合失調症について、知らないことが多く勉強になる作品でした。実際に統合失調症の方が描かれている作品なのですね。
    知らないものについては怖く感じてしまうことが多いですが、統合失調症の方も自分と同じ、感情をもった普通の人間なのだと思いました。
    病を抱えながら一生懸命漫画を描かれている作者の方はすごいです。応援しております。

統合失調症は、薬を飲めば幻覚や幻聴はなくななるのだと思っていました。実際は、薬で不安を無くすのですね。大変な病気だと思います。人に誤解されるし、変な人扱いされるし。
    この漫画で少しでも病気の理解が得られて欲しい

友人としばらく連絡がつかず、一年後に連絡がちいたら、統合失調症で入院していたと言われ、携帯に登録されたのは消さなきゃ行けないと思って全部消してしまったとのこと。友人を理解したくて読みました。

幻聴で悩んでます

それで、この病気を知り、まんがで分かりやすく描いてあるのですいすい読めました。主人公、作者さんのめげないとこを見習って私もがんばります!

勉強になりました

友人の弟が突然、スパイから狙われている。と相談してきた話から興味を持ちました。この作品で大変勉強になりました。

統合失調症

仕事柄、統合失調症の方と接する機会が多いです。提出される診断書を拝見してこんな事あるの!?と、半信半疑でしたがこのコミックを読んで「なるほど!」と思いました。ためになる内容でした!

身近に統合失調症の人がいて、どのような病気なのかと気になり読みはじめました。読んですごく良かったと思います。

わかりやすい

医療従事者です。統合失調症ってよく聞くけど実際に当事者の中でどんなに変化が起きているのかどんな風に感じているのかが理解できてきました。まだ、2話しか読んでいないので毎日読み進めるのが楽しみになりました。

参考になります

看護の勉強してて、統合失調症の症状はよく授業でもやります。でも発熱とかと違って、自分にはなったことのない、想像できない症状で、どうやったら患者さんの辛さを理解できるのかな?と思って色々検索してたら、この作品に出会いました。
    すぐ後ろから話しかけられる感じ、とか表現が分かりやすくて、そんなことずっと聞こえてたらすごく辛いだろうな、って思うことができました。ありがとうございましたm(_ _)m 作者さんには、これからも漫画を書いてほしいです!

統合失調症が大変な病気のひとつだという事が、実体験に基づいた漫画なのですごく伝わります。今読んでいる最中ですが、後々漫画を書けるまで回復されて本当によかった。他の統合失調症の方の漫画を読んでも思ったのですが、統合失調症って霊障とめっちゃ似てる。