みんなのレビューと感想「天空の玉座」(ネタバレ非表示)

血生臭い中華系後宮ストーリー

中華系後宮ファンタジー大好きです!
    権力争いに負けた貴族の生き残り兄妹ストーリー
    シビアな場面がバンバンある割にはヒロインの成長が描かれず 天真爛漫な幼いキャラのままで 後宮に入った後も最後まで文字が読めない状態とか 誰かに鍛えられた訳でもないのに 暗躍できるとか 腑に落ちないところがチラホラ
    宦官にならざるを得なかった美形の兄の心理描写はきめ細かく凄いのに 女子の描写は単純で苦手なのかなと思うくらい
    ラストもあっさりで蒙古編は匂わせで終わってしまいました

権謀術数の中に咲く美しい珊瑚

謀反の罪を着せられて、一族根絶やしにされるところを、何とか逃げ延びた妹妹。珊瑚と名付けられ、庶民の中で天真爛漫に成長する。生き別れたお兄さまに引き取られ、豪華な御殿に美しい衣装、美味しいご馳走。お姫様になったと喜んだのも束の間、そこは権謀術数の激しい、百鬼夜行の如くの世界だった。珊瑚の宝石言葉は「確実な成長」、珊瑚ちゃんがそんな世界でどのように成長していくのかしら?

by 甘蜜

ラスト直前までは面白かった…!

女の子の絵は苦手だったけど先が気になってどんどん読みました。
    ですがアルタンとの絡みを楽しみにしていたらほとんどなく、こんなに自分の恋愛適当にされる少女漫画の主人公っている?ってくらい。
    最後が本当に駆け足で、他の方も書いてましたがあと一巻あったら違っただろうになぁと残念です。
    そして魅力的なキャラが多い中、皇帝はほんと情けなさすぎて魅力がない。

by 憂叶

衣装がキレイな中国時代劇

面白かったので課金して全話読みました。
    ただ、クーデター失敗後の主人公が、目的のために本心を隠して冷徹に生きる、みたいなかんじだったのに、やっぱり友達大事、大好きみたいな行動に出る(会いにいくとか)のがちょっと残念でした。
    あと、貴妃にしてはちょっと頭が悪くてイライラしました。そういうキャラだからということかもしれませんが。

ストーリーは面白いけど

中国の歴史物という感じで豪華絢爛な美しさと、傀儡政権を牛耳る恐ろしい皇后のドロドロした闇の部分。ストーリーは面白いのに、主人公の珊瑚含めて年若い設定のキャラがあまりに幼すぎる印象で(見た目)ギャップが。特に主人公の珊瑚が田舎で育って後宮のことを知らないキャラとはいえ、やっぱり幼い感じが気になってしまいました。

by YKRT

無料分初回読了しました

主人公の女の子がまだ幼いのも有るのでしょうが、身を置いている状況や周りの人とのギャップがすごい。
    汚れ仕事をこなす宦官たちや、娘娘の残酷さ、そしてそこはかとなく漂う少女漫画ではない感じが面白い。
    不思議な雰囲気の作品で、個人的には嫌いじゃないし、先も気になるので読み続けたうと思います。

いくつ

主人公も許妃も皇帝もみんな年齢設定はいくつなのかと。10歳くらいにしか見えない描かれ方でで、皇帝は年齢より幼くバカキャラを演じているとしても大人チームのお兄さんたちとの描き方が違いすぎて違和感が有りすぎです。
    それ以外はそういう設定、キャラクターなのだと思いながら読み進められました。

絵がなぁ

まだ途中までしか読んでないのですがストーリーはしっかりしていて楽しいのですが、女の子のイラストだけ目がキラキラさしていて子供向け少女漫画みたいで残念です。
    大人や男性陣は綺麗なのに…わざとなのかは分かりませんが。
    衣装や背景などの書き込みはとても綺麗です

お話自体はおもしろいのですが、女の子の顔が雑に感じます。
    幼さが特徴なのでしょうが、もう少し大人びていてもいいように思いました。

お兄さんが宦官にされるお話のところは切なくなりました。
    お兄さんが珊瑚にとって味方なのか敵なのか、ハラハラしながら読みました。

絵は綺麗

絵は綺麗。話もまぁまぁかな。主人公がバカすぎる。あの美しい才のあるお兄さんと兄妹ならもう少し落ち着きなどがあってもいいものだと思う。お兄さんが寝返るのもあっさりすぎる気がする。無料分をとりあえず読み進めてみる。