みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(5ページ目)

光とともに…
  • タップ
  • スクロール
作家
配信話数
全200話完結(66pt)
・"195話 中学校編 第29話(ネーム)""196話 中学校編 第30話(ネーム)"は絶筆の為、ネームでの収録となります。

4.3 評価:4.3 645件
評価5 54% 347
評価4 29% 189
評価3 14% 91
評価2 2% 11
評価1 1% 7
41 - 50件目/全189件

テレビで

昔テレビドラマでみた。頭ではわかっていたけれど、こんな世界なんだと、愕然とした記憶がある。漫画もちゃんと読もうと思いました

ていねいに書かれた漫画

ネタバレ レビューを表示する

本当にていねいに書かれた漫画で、光くん家族と周囲の溝なんかも、とてもリアルでした。
    お母さんも本当に頑張ってて、読んでて泣けてくる面もありつつ、可愛い顔して自分達中心というのもどこかリアルかなと思いました。
    光くんが小学生になってからは、光くんの成長が少しわかりにくかったかな。
    言葉がどれくらい言えて理解してるのかとか、出来ることとか、細かい描写はあるけど、全体像がつかみにくかったという印象。光くんも、入学から外見が変わっていないので、余計にそう思うのかも。
    妹ちゃんとの関わりも、もう少し描いて欲しいような気がしました。
    けれど大変な長編になると思うので、今のままで充分だったんでしょうね。
    秀逸な作品と、思いました。

自閉症

自閉症とはどういう障害なのか、この漫画を読んで良く知ることが出来ました。活字だとわざわざ読む気にはなれないけど漫画で障害の事をよく理解出来る良いお話だと思います。

私の身近にも発達障害の子がいます。 なので、こういう話はあまり好きではないのですが、光とともに…は、他の話と違いお気に入りです。

共感できるし理解できる

ネタバレ レビューを表示する

自閉症の男の子を主人公にした別の漫画を他サイトで読んだことがあり、考え方の相違についていけず自閉症を扱う物語はこりごりだと思っていましたが、口コミを見て(別の漫画の口コミでこちらが勧められていた)、挑戦。
    母親の現実的な葛藤や悩みに共感しました。対社会ではなく、対子どもなのも感動。
    最初は父親がヒドイなと思ったし、もーちょっと仕事を頑張れるのでは?とも思った(仕事人間から家庭人間への変わり身が早いw)けど、今のところ、父親がいい人で良かったと思う。

いつ頃の作品かな。
    この頃はまだ、自閉症があまり知られてなかった頃かな。
    偏見の目で見る人も知識がないら仕方なく、自分もその1人だったかもと今なら思う。今は多くの情報があり理解も深まっているかな。

無料分を読みました。
    誕生編や幼児編などなど、成長に合わせてストーリーが描かれていて、とても読みかすかったです。
    また、光君の症状や家族の葛藤なども、色々と勉強になりました。

放課後デイでアルバイトをしていたことがあり、重い自閉症の子とも接していました。同じ自閉症でも本当に色んなタイプの子がいて、光くんに似た子もいたので懐かしいです。

by carro

ネタバレ レビューを表示する

昔、ドラマも見ました。
    私も子供の異変を感じたのは、呼んでも振り向かなかったとき。医療職だったので何となく察して、受け入れも割と早かったと思うけど、何も分からない方は受け入れるまで時間がかかるだろうな、と思いながら、自分も受け入れたくないとやや葛藤したことも思い出した。
    光くんの成長を見守りたい。

気になるところ

ネタバレ レビューを表示する

たくさんの人に読まれてほしいと思う作品です。自閉症児を両親だけで背負うなんて無理で、社会全体でカバーされるべき存在でしょう。
    でも、どうしても気になる部分もあります。例えば保育園で女の子の髪飾りが無くなったりブラウスのレースが引きちぎられたりして、それは光くんがやったようですが、お母さんは少し謝るだけ。なぜそれだけ?物質的な損害ですよ?
    全体的に、光は自閉症だから仕方ない、許されるのが普通のような感覚が根っこにあるようで、そこは違和感です。
    本当に大変なのは想像できますが、でも謝るところは謝らないと。噛み付いたり壊したりしたら、それは加害者の立場です。障害者と同じ場にいる人は受け入れる大変さを受容してくれているのですから、そういう部分も描いて欲しかったです。
    まだ途中なので、いろいろ考えながら読み進めたいと思います。

無料の作品

今すぐ読める!無料漫画コーナー