みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)

とても考えさせられる内容でした。最終話目前で作者さんがお亡くなりになってしまわれていたのですね。ネームでしたが、最後まで読めて良かったです。

by riiis

大変

子供が居ない私には少し複雑な気持ちで読むお話もありました。今の時代色々な障害が認知されつつありながらも認知と理解は別物だと感じるので、ぜひたくさんの方に読んで欲しい作品です。

自閉症の事が漫画になるなんて当時は衝撃でした。障がいを漫画にするなんてタブーでしょみたいな…でも絵が綺麗だし悲壮感に溢れてなかったのでいいかも。未完なのが残念でたまらない。成人した光君をも描きたかったでしょうね…

うまくいきすぎ、や、こんな酷いやついる?と途中色々思う事はありますが作品は素晴らしいと思います。沢山の方に読んでもらえたらな、と思う作品です

今は自閉症について取り上げることも多く
    昔よりも理解ある人が増えたんじゃないかと
    思います。それでも好意のつもりが返って
    迷惑になってることもあるし
    難しいなーって思います

考え変わる

自閉症の子供と親の葛藤、周囲の反応、行政の対応すべて今までの考えと変わるほど、衝撃を受けました。しかし、前向きなお母さんは頑張り屋
    思ったより、暗くなく楽しく読みました

by らづ

知らなかった世界

自閉症、症状などは知っていても、保育園や小学校でのことなど知らないことを知れたと思う。
    パパとわかり合えて良かった!

考えさせられます

うちの子も軽度ですが、特性を持っています。我が子が特性を持っていると知るまでは、逆側の立場なんですよね。それがいざ我が子が特性を持っているとなるとまわりへのサポートや支援を求めてしまう。きっとみなさんそうだと思います。特性のある子もない子も、両方の立場の両親がうまく生活出来る世の中になるといいな。と思います。

こういった作品を読んだのはこちらが初めてでした。こどもが幼稚園の時に、園に寄贈され、借りて読みました。実際に自閉症の子がクラスにいましたが、ほんとに千差万別で興味深く読みました。
    作者さんが亡くなられ、最後は代筆されたようです。

読み継がれるべき作品

以前から話題になっていた作品ですが初めて読みました。自閉症スペクトラム障害にある子どもの子育てに取り組み母親の物語ですが、周囲の反応、夫の理解や仕事など、直面すべきポイントをよくつかんでいて、とてもいい作品です。色んな意味で考えさせられます。