みんなのレビューと感想「光とともに…」(ネタバレ非表示)(4ページ目)

自閉症という言葉は聞いたことがあったが、実際にどのような病気か知らなかったのでどのように接してあげればよいかなどとても為になった。

古い絵のように思います。自閉症児のお話です。最初の旦那さんはホントに最低だと思いました。ですが主人公も旦那さんも良い方に変わってきて、これからどうなるのか楽しみです。

光くんの成長が見所!!

自閉症という障害の特性を、光くんの成長を通じながら学べる漫画です!!学校とかにも置かれている漫画なので、メッセージ性もあり、とても読みやすいです!!

昔、単行本で読んでいました。
    懐かしさで読んでみると、当時とは違った、感情で読んでいました。
    障害を持っての育児って大変だなぁ。と考えさせられました

懐かしく読みました。随分前にドラマにもなってましたよね?あの頃に比べて発達障がいは結構理解されてきたと思いますが、当時は私もよく分からず読んでました。でも私が発達障がいを知る第一歩の漫画でした。

親もショック

赤ちゃんって無事に産まれてくるって思ってるから 障害をもって産まれてきた我が子をなかなか受け止められないってことですよね

今、いろいろな特性をもった子たちがたくさんいるけれど、それを理解して共に支え合うことの必要性について考えるきっかけとなった作品です。

光くんの成長がよくわかる漫画でした。 自閉症のこともすごく詳しく描かれていて、自閉症のママ達はこんなにも苦労してるのかと改めて知りました。

自閉症

きいただけではあまり理解できない部分も多いが周りの理解が必要だと思う。絵が綺麗に絵がかれてるので理解しやすい

自閉症という病気

自閉症って、人見知りの強い病気だと思ってたから、この作品を見てビックリした。子育てって特に病気がなくても大変なのに、根本的な治療もなく世間の認知度が低い。親は本当に大変だと思う。差別のない世の中になるのが理想だけど、実際はキレイごとだけじゃないんだなって思った。